国家卫生计生委:将继续加大公立医院综合改革力度

中国证券网2018年02月12日14:21分类:产业经济

2月12日,国务院新闻办公室举行深化医改和改善医疗服务情况发布会。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜指出,公立医院综合改革是整个医改中的一个非常核心的环节。2017年,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,而且全部实行了取消药品加成的政策,使公立医院过去的服务收费、药品加成收入、政府补助三个补偿渠道改为了服务收费和政府补助两个渠道,实现了新旧体制的平稳转换。

公立医院综合改革主要开展了以下工作:一是落实医疗卫生服务体系规划和公立医院的功能定位,落实政府对公立医院的投入责任。二是全面推进医疗服务价格改革,体现技术劳务价值。三是改革完善药品生产流通的使用政策,在药品采购中推行“两票制”,降低药品虚高价格。四是全面推行以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式,规范医疗服务行为。五是开展公立医院薪酬制度改革试点,调动医务人员的积极性。

王贺胜表示:“我们还以病人为中心,改善医疗服务,通过开展预约诊疗、日间手术、同级检查检验结果互认等等一系列便民惠民措施。整体来看,我们全国公立医院总体运行平稳,尽可能满足了人民群众日益增长的医疗服务需求。”王贺胜称,接下来,将继续加大改革的力度,提供更加优质、安全、高效的医疗服务,来提升人民群众对医改的获得感。(祁豆豆)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]