天津:在京津冀协同发展框架中加快实现农业农村现代化

中国金融信息网2018年02月13日14:48分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李亭)记者从天津市人民政府获悉,日前,天津市农村工作会议召开,会议强调要坚定不移走中国特色乡村振兴道路,在京津冀协同发展大框架中定位、谋划、推动,加快实现农业农村现代化。

一是以产业兴旺为重点,走高质量发展的路子。紧抓农业供给侧结构性改革主线,以市场为导向、科技为支撑,推进农村一二三产业融合,走高端路线,发展高质高效农业,打造现代都市型农业升级版。

二是以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展。保护提升农村绿色环境,推动绿色生产,倡导绿色生活,改善农村人居环境,加大湿地生态保护修复力度,保持乡村自然形态,留住乡愁乡情。

三是以乡风文明为保障,提高乡村社会文明程度。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传承优良传统文化,坚决破除陈规陋习。

四是以治理有效为基础,完善以基层党组织为核心的乡村治理体系。加强党对基层治理的领导,全面推行农村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚决打击村霸等黑恶势力,维护农村安全稳定环境。

五是以生活富裕为根本,增强农民群众获得感幸福感。加快推进公共服务下乡,完善乡村电网路网、客运交通,拓宽农民增收渠道,深入开展结对帮扶困难村工作,兜住民生底线。

会议指出,天津要坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革;坚持以新应新、以新赢新,持续深化农村改革;坚持人与自然和谐共生,着力促进绿色发展;坚持以人民为中心的发展思想,大力实施强村富民工程;坚持以工补农、以城带乡,积极推进城乡融合发展;强化组织推动、政策支持和人才支撑,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]