贵港政府采购节约1.58亿元

中国金融信息网2018年02月13日14:46分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者何丰伦)记者从广西壮族自治区财政厅获悉,2017年,贵港市政府加强政府采购电子信息化建设,健全政府采购制度,全年政府采购预算为38.37亿元,实际采购规模为36.79亿元,节约资金1.58亿元,资金节约率为4.91%。

政府采购电子化助推采购效能大提速。贵港市本级政府采购计划管理系统正式上线运行。采购人不再需要亲自携带采购计划备案资料至政务服务中心财政窗口办理,全部实行网上电子化办理。所有符合备案要求的采购计划均在当天办结,比手工办理速度提高200%以上,采购效率显著提升。

规范和监督代理机构行为确保采购质量。改革对代理机构的监管方式,实行“宽进严管”“放管结合”,由事前监管向事中事后监管转变,统一监管标准,促进代理机构公平竞争。落实日常抽查制度,抽查代理机构发布的公告、招标文件、中标公告等,及时纠正出现的问题。

开展代理机构专项检查,随机抽查了14家代理机构,在政府采购网公开监督检查结果。贵港市本级政府采购所有项目的开标评标全部进入公共资源交易中心,进一步加强了发售招标文件、开标评标等关键环节的监管,杜绝了极个别代理公司拒绝供应商购买等违法违规行为。

完善政府采购制度加强信息公开。通过完善政府采购信息公开的配套制度和细化规定,建立贯穿全过程的政府采购信息公开机制,政府采购信息透明度进一步深化。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]