新零售助力春节销售数据高增长 哪些上市公司已经登上高增长快车

中国证券网2018年02月26日09:58分类:产业经济

对于很多人来说,2018年春节团圆饭的食材更加新鲜了,购物欲也得到了即时的满足——这些变化,是新零售带来的。

业内人士认为,未来的新零售有望构建起全时段、多场景、高效率的经营模式。2018年新零售融合超市成为主要战场,业内龙头公司的基本面与估值有望双升。

新零售助力春节消费升级

2018年春节期间,三大线上巨头各显神通,纷纷开展了“年货节”和“春节不打烊”的活动。

• 天猫年货节推出了乡村土特产、海外洋年货、老字号定制礼盒以及全方位的新零售体验,例如消费者能够通过手淘AR技术和“场景购”获得身临法国波尔多酒庄的购物体验。

• 京东联合13省市老字号协会和王老吉、稻香村、五芳斋等100多家老字号品牌进行年货节的促销活动,并成立国内首个“中华老字号互联网无界零售联盟”。

• 苏宁易购年货节品类拓展成效显著,小家电、3C、美妆、品质大家电等悉数亮相,在苏宁易购APP首页可以看到“身边苏宁”的图标定位身边门店,充分利用了自身独有的线下门店基因优势。

春节期间,线上线下渠道融合趋势明显。

盒马鲜生对大海鲜商品进行升级,还举行新年品酒会、写春联等年味活动;大润发与手机淘宝合作派发礼券;微信全面连接线下门店;全国大约有10万商家不打烊,在口碑app上 推出了各种爆款套餐和优惠。

21日,商务部数据显示,除夕至正月初六(2月16日至2月21日),全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,同比增长10.2%,保持了10%以上的高增速。

23日,天猫国际披露春节期间最新进口数据显示,自2月7日至2月22日期间,春节照常买活动产品成交金额同比暴涨近20倍。

新业态将成为明确方向

中金公司认为,未来的新零售有望构建起全时段、多场景、高效率的经营模式,同时解决纯电商流量成本上升和线下实体店品类和覆盖半径有限等痛点,引领行业变革并带来两类投资机会,即全渠道转型已取得成效的零售龙头以及实体渠道的价值重估。

国君零售认为,2018年新零售融合超市成为主要战场。同时,CPI回升将显著带动超市行业同店增速与盈利能力。业内龙头的基本面与估值有望双升。

哪些上市公司已经上车

招商证券认为,本轮新零售浪潮的之前、现在和未来都将由互联网巨头引领。目前的态势是:阿里占据先发优势,京东迎头赶上,腾讯走上前台。

其中,阿里阵营的上市公司有新华都、三江购物、百联股份等。

本月,阿里(包括一致行动人)入股新华都10%后,首个外在展现“作品”——福州盒马鲜生店正式开业。

新大洲A董事长王磊在网上投资者说明会上表示,公司已经通过将产品销售到盒马鲜生,下一步公司计划在新零售渠道方面加大力度和投入,积极探索与新零售渠道进行各方面的合作。

百联股份在新零售领域不断探索。2017在上海开设的第一家RISO系食家,融合“超市+餐饮+书籍+音乐”的业态;2018将继续面向线上线下全客群提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新型零售的模式。

腾讯阵营的上市公司有永辉超市、海澜之家等。

其中,永辉超市年报数据显示,2017年实现营收583.95亿元,同比增长18.61%;归母净利约18.01亿元,同比增长约45%。

平安证券分析师耿祥龙认为,公司在新零售领域频频布局:腾讯入股永辉、推出超市新业态“超级物种”、与红旗连锁战略合作、携腾讯入股家乐福等。永辉具有优质的生鲜供应链运营能力和完善的全国化物流体系,综合竞争优势突出,未来将加速成长为科技零售企业。

海澜之家也曾公告,公司拟以10.48元/股的价格转让23854.96万股,占总股本的5.31%。

华金证券认为,海澜之家出让5.31%股权引入战略投资者腾讯,为公司带来与京东、唯品会、万达商业等深度合作的机遇,将推动公司线上线下融合发展,并在渠道、营销方面取得竞争优势。

京东投资的公司有步步高等。

2月23日步步高发布公告称,已经接到公司股东通知,向腾讯、京东转让公司股份,股票复牌。本次股份转让完成后,林芝腾讯持有公司股份51834237股,占步步高当前总股本的6%;京东邦能持有公司股份43195198股,占步步高当前总股本的5%。

步步高董事长王填近年大力提倡“线上线下再平衡”。公司公告称,此举将为顾客全生命周期提供更有价值的线上线下一体化服务,在生产要素数字化与互联网化的基础上,实现新价值创造与盈利模式转型。(李雁争)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]