中国石化2018年进口美国原油或突破千万吨

中国金融信息网2018年02月26日15:45分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安娜 刘羊旸 王胜先)记者26日从中国石油化工股份有限公司新闻办获悉,中国石化旗下贸易公司——中国国际石油化工联合有限责任公司(简称:联合石化)目前已成为亚太地区最大的美国原油贸易商,预计2018年中国石化进口美国原油将继续保持较快增长,进口总量有望突破1000万吨。

中国石化数据显示,2017年,联合石化进口到中国的美国原油数量达557万吨,占美国全年原油出口总量的10%左右。

据介绍,截至目前,中国石化系统内已有十多家炼厂加工美国原油,对实现原油进口来源的多元化和经济性替代发挥了积极作用。中国石化积极布局仓储物流等基础设施,在美国原油出口市场已具备较大先发优势。

从美国原油生产情况来看,美国能源信息局预计,2018年美国原油产量有望大增126万桶/日至1059万桶/日;国际能源署预计,中长期内全球原油供应增量的80%都将来自美国原油。此外,据业内人士介绍,美国原油出口基础设施仍在不断改善,通过巨型油轮直接出口将在未来数月实现,并逐步成为常态。

就中国需求而言,数据显示,2017年中国原油进口量达4.2亿吨,超越美国成为全球最大的原油进口国。

专家认为,中美能源市场的互补性正在增强,未来能源合作的潜力将进一步增加。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]