住房租赁行业发展要避免“重规模、轻运营”倾向

中国金融信息网2018年02月28日16:19分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者金雷、万利)在加快建立租购并举住房制度的政策影响下,金融机构、开发商、房地产中介、创投资本等加码布局住房租赁市场。业内人士指出,大量信贷资金和社会资本加快涌入有助于构建住房租赁行业产业链条,但也要避免“重规模、轻运营”的短期行为。

2018年人民银行工作会议提出,完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。业内预计,在当前针对住房租赁的金融支持政策加快落地的背景下,资金大量进入住房租赁市场特别是长租公寓领域的态势在2018年还将延续,这有助于住房租赁产业链条的形成和行业可持续发展。

但值得注意的是,业内人士指出,作为处于快速扩张阶段的资金密集型行业,长租住宅对于各类金融资源的支持需求迫切,部分企业存在“重规模、轻运营”的倾向,值得业内关注。

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥认为,一些住房租赁企业为迎合资本市场的要求,进行“跑马圈地”快速规模扩张,但运营能力跟不上,房屋出租率下降、资金占用成本上升将加大经营压力。

链家研究院院长杨现领也指出,2017年中央和地方针对住房租赁市场的利好政策主要在租赁供给端发力,受制于“租购同权”难落地,租金支付能力有限等,租赁需求端的提升并不明显。2018年住房租赁市场增量供给上升后,需求跟不上,可能出现租金下降、空置率上升的现象。

万科、龙湖、链家等已开展住房租赁经营业务的企业负责人曾公开表示,短期内不考虑盈利问题。事实上,随着竞争加剧,行业洗牌已经开始。据市场机构克尔瑞监测,仅2017年,就有GO窝公寓、Color公寓、好熙家公寓等长租公寓企业因为经营不善而退出市场。水滴公寓创始人兼CEO冯玉光认为,与传统的房地产开发相比,长租公寓的专业化人才存在很大缺口,企业运营能力不一,预计2018年长租公寓行业的并购将日趋活跃,一些难盈利的中小长租公寓品牌可能难逃被洗牌的命运。

业内人士指出,长租公寓需要加快补齐运营短板。新派公寓创始人兼CEO王戈宏认为,长租公寓实质上属于消费品,运营和服务能力至关重要,不能简单用互联网思维看待长租公寓发展。赵庆祥则认为,住房租赁经营行业具有租期长、微利、精细化管理等特点,需要专业团队提供长期的专业化管理、运营和服务。现阶段住房租赁行业政策应从支持鼓励逐步转向提升规范,要加快制定出台住房租赁行业投资建设、规划设计、出租运营等各环节的规范和标准。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]