更好营造关爱女性的风尚 “三八”妇女节代表委员热议关爱女性

新华社2018年03月08日11:02分类:社会热点

新华社北京3月7日电题:更好营造关爱女性的风尚——“三八”妇女节代表委员热议关爱女性

新华社记者史竞男、余晓洁、赵文君、张辛欣

“三八”妇女节如约而至。

全面二孩政策实施后,“半边天”们家庭、职场两头转,新的烦恼也随之而来。如何给予新时代女性更多关爱,成为全国两会上代表委员们热议的话题。

二孩时代,谁来为“她”减压?

“二孩放开,我们医院里的护士医生都抢着生二孩。可是她们只有三四个月的产假,回来上班后家庭事业两头顾,比原来更累。”在政协医卫界别的小组讨论上,中国中医科学院西苑医院肿瘤诊疗部主任杨宇飞委员的一席话,让大家陷入深思。

据统计,2017年我国全面二孩政策的效应逐步显现,全年出生人口1723万人,二孩占比首次超过了50%。全国多地的调查发现,全职受访母亲中,一些女性因孩子无人照料而被迫中断就业,职业发展和孩子养育出现了矛盾。

杨宇飞注意到,今年的政府工作报告中提出,实施健康中国战略,改善妇幼保健服务。“关爱母亲、关爱健康,是我一直在呼吁的。特别是女性医护人员,由于长期夜班,需要有更贴心的关爱措施。”

全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇建议社会关心职业女性的心理健康问题。

“在职场上女性和男性一样忙碌,但女性在家庭中又是妻子、母亲、女儿、儿媳妇,相对付出更多。一旦家庭和事业平衡不好,容易诱发感情危机和心理问题。”周桐宇建议,民政部门牵头各级社会组织、团体、公益机构多渠道为女性心理健康服务搭建平台,以点带面,扩大示范效应,积极开展家庭危机干预、法律咨询、情感疏导等专业心理服务。

职场打拼,怎样突破“玻璃天花板”?

常言道“妇女能顶半边天”,然而“道理很丰满,现实很骨感”。就业歧视、晋升压力、职场潜规则……阻碍女性发展的无形壁垒不同程度存在。如何突破“玻璃天花板”?

“男女在生理条件上的差异,造成了职业岗位必然有角色区分。男女平等,不代表职业角色一样,应该有差别化。”全国政协委员、呼和浩特市副市长徐睿霞建议,在职场上要给女性更多关爱、帮助和成长空间。

全国政协委员、山东英才学院董事长杨文说,女性承担了更多的生育、养育职责,也是在为家庭、社会做贡献。用人单位应当分担一部分责任,为女性解决后顾之忧,让她们安心度过人生特殊时期。

全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多认为,要对女性充分理解,在各方面更加关心,多一些人文关怀。“女性要做到自尊、自信、自爱、自强,有作为才能有地位。突破'天花板’还是要靠努力进取。幸福都是奋斗出来的。”

期待未来,能否为“她”而来?

新时代,女性地位不断提高,越来越多优秀女性成为行业翘楚。女性和男性一样,可以驰骋商海,可以驾驶战鹰飞上蓝天,可以驾驶“蛟龙”潜入深海,可以乘坐“神舟”遨游太空……并且,因为女性的一些特质,会让自己从事的事业熠熠生辉,显得崇高而美好。

全国人大代表、航天员王亚平回忆起曾在太空为地面6000多万名孩子授课的情形,由衷感叹:“载人航天事业需要一代又一代人的奋斗,我愿意永远做一名孩子心中的太空老师。”

国产化软件装车,全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫在京津线上往返15次都没回廊坊的家。“复兴号”这个“孩子”倾注了她太多心血。

如何平衡好家庭和事业的关系,成为很多女性最想解决的难题。杨文建议,做到8个字“阶段侧重、时间优质”。阶段侧重,是指当家人和孩子最需要你陪伴的时候,要花更多时间精力来关爱家人;时间优质,是说不需要形影不离,提倡高质量陪伴。“作为女性,要找准自己位置,实现人生价值。”

杨宇飞认为,新时代的女性,大有可为。要保持乐观向上的心态,积极锻炼,加强学习,不断开阔视野。“妇女儿童关系到国家的未来。全社会要营造尊重妇女、关爱妇女的良好风尚。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]