内外因共同作用 2月出口增速创三年新高

中国证券网2018年03月09日09:29分类:宏观经济

受全球经济复苏、低基数、春节等因素影响,2月出口增速超预期,44.5%的涨幅创下三年来新高。分析人士表示,今年外贸形势整体乐观,全年有望保持稳中向好态势。

2月出口增速高达44.5%

海关总署8日公布数据显示,2月,以美元计价出口同比增长44.5%,比1月上升33.4个百分点,增速远超市场预期,创下三年来新高。2月,以美元计价进口同比上涨6.3%,比1月下降30.5个百分点。贸易顺差337.43亿美元。

“2月出口增长超预期,是内外因共同作用的结果。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国证券网记者采访时表示,从外部环境来看,全球经济复苏步伐加快,对出口产生拉动作用,今年复苏预期好于去年,出口订单不断增长。

她分析说,从内因来看,中国加快外贸转型升级,注重提升出口质量,从“大进大出”转向“优进优出”,在打造外贸强国过程中为外贸企业创造了有利条件。更为重要的是,供给侧改革发力,出口转型有了一定成效,为中国产品出口增长奠定了好的产业基础。

交通银行金融研究中心高级研究员何飞也表示,去年2月出口同比负增长,基数低使得今年2月出口同比大幅提升。而综合前2个月数据看,以美元计价的出口累积同比增长24.4%,进口累积同比增长21.7%,相比单月数据峰值明显变小,由此进一步说明春节错位是造成单月数据剧烈波动的主因。

全年外贸形势整体乐观

海关数据显示,2月外贸出口先导指数为41.4%,较1月回落0.2个百分点。此外,新增出口订单指数回落至46.6%,出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数则分别上升至51%、21.1%。

何飞认为,相关指数的升降互现以及1、2月外贸数据表现都说明了今年一季度外贸数据将呈现明显波动。同时,着力降低贸易顺差是我国今年外贸政策的重要任务,这预示着未来进口有望进一步提升。

从今年前两个月数据来看,出口增速均表现不错。赵萍对中国证券网记者表示,“去年中国出口回稳向好,今年在高基数之上仍呈现良好增长态势,说明出口动力很强,不仅巩固了稳中向好的势头,而且增速有了很大提高。”

她认为,随着贸易保护主义抬头,反倾销反补贴案件有上升势头,外贸存在不确定性,但不会影响外贸稳中向好的大势。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受中国证券网记者采访时也表示,3月份出口会继续走稳,预计增速在前两个月的平均值以上,仍会保持两位数增长。(梁敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]