斯泽夫委员:制造企业应在产品和品牌上苦练内功

新华社客户端2018年03月10日10:09分类:区域经济

新华社北京3月9日电(记者安娜 欧阳迪娜)全国政协委员、哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫8日表示,我国已经进入水电设备制造业的世界第一梯队,在研发、设计、工艺、制造等方面均处于世界领先地位。未来,我国制造企业还应在产品原创和品牌经营两个方面苦练内功。

今年的政府工作报告提出,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。联合国机构世界知识产权组织发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

斯泽夫说,“中国已经是制造业大国,正在向制造业强国迈进,也正在成长为品牌大国和专利大国。但应该看到,在国际市场上,与领先的企业相比,我们的品牌价值和一些核心技术研发还有待进一步增强。”

从1953年哈电集团制造出第一台水电机组,到如今具备制造世界最先进水电机组的能力,哈电集团不仅见证了我国水电制造的发展历程,也是“中国制造”走向世界的亲历者。

据了解,哈电集团正在制造迄今为止世界上单机容量最大水电站(白鹤滩水电站)项目的水轮机。下一步,哈电集团将向国内、国际两个市场发展。“从国内市场来看,我们要从制造业向制造与服务业转变,未来服务业的规模和利润占比均有望达到30%。”斯泽夫说,“在国际市场方面,我们希望与更多国际领先的企业合作,合作范围将向风电等其他领域拓展,同时面向全世界招聘人才。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]