江西:扩大宅基地规范管理试点范围

中国金融信息网2018年03月13日14:27分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者秦宏)江西省国土资源厅日前透露,今年江西将扩大农村宅基地规范管理试点工作范围,推广全国农村宅基地制度改革试点县江西省余江县的经验,盘活更多农村“沉睡的”土地资产。

据介绍,自2015年开展“宅改”试点工作以来,余江县已在除城镇规划区外的900多个村庄开展了试点工作,并取得了宅基地使用管理的系列经验。2017年,江西将“宅改”试点工作扩展到省内其他848个村庄,现已有超过80%的村庄完成或基本完成规范宅基地管理试点任务。今年,江西将继续选择部分市县扩大试点村庄范围,推广“宅改”成熟经验和做法,并在全省逐步推开。

据了解,目前在江西已完成宅基地规范管理试点工作的村庄中,符合实际、切实可行的农村宅基地管理制度体系已初步确立。试点工作不仅规范了农村宅基地管理,而且与新农村建设、村庄环境整治、精准扶贫、乡村旅游、特色产业、多规合一等相互融合,有效发挥政策的叠加效应,促进了乡村社会经济发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]