天津:科技型企业近10万家 众创空间超150家

中国金融信息网2018年03月15日17:34分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者周润健)记者从14日召开的2018年天津市科技和知识产权工作会议上获悉,截至目前,这个市的科技型企业总量近10万家,众创空间超过150家。

为了调整产业结构,加快转型升级,培育新的增长点,近年来,天津扶持出一大批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型企业。

天津市科委主任戴永康介绍说,截至目前,全市科技型企业、科技“小巨人”企业总数超过9.69万家和4200家,分别是2012年的2.9倍和2.4倍,其中70%的科技型企业、85%的科技“小巨人”企业集中在生物医药、高端制造等战略性新兴领域。国家高新技术企业有效总量达4093家,是2012年的3.7倍。

科技型企业已成为天津推动高质量发展的生力军和引领高质量发展的新动能。数据显示,截至2017年底,科技“小巨人”工业总产值占规上工业比重达到54%,五年提高近9个百分点;高新技术产业产值占规上工业总产值比重超过三分之一。

在大力扶持科技型企业的同时,天津还注重建设众创空间,帮助创业者特别是青年创业者、青年大学生,将奇思妙想、创新思维、创业梦想变为现实。

戴永康介绍说,天津众创空间建设成效显著,目前全市众创空间超过150家,81家经科技部备案;4家众创空间备案为国家专业化众创空间。

“这150多家众创空间共聚集创业团队5600个,孵化创业企业3500多家,研发转化技术成果超过2000个,申请和批准知识产权2600多件。”戴永康说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]