童继生:国际时尚交流趋势正发生三大变化

中国金融信息网2018年03月27日19:56分类:产业经济

中国金融信息网讯  3月27日,由新华社中国经济信息社研发的《全球时尚产业指数·时装周活力指数报告(2017)》在沪发布。东方国际(集团)有限公司董事长童继生在发布会上表示,时尚发展的源泉在于文化理念的交融,当今国际时尚文化交流的趋势正在发生三大变化。

01

东方国际(集团)有限公司董事长童继生讲话

“时尚发展的动力,在于人类对美好生活的想往。东西方文化存在差异,但差异不妨碍融合,完全可以实现东西合璧,互为欣赏”,童继生认为,未来时尚的发展趋势必定是东西方文明理念、文化内涵、时尚表现方式相融合。

童继生指出,随着中国国力的进一步增强、社会大众时尚意识的进一步觉醒,以及“一带一路”建设推动人类命运共同体的理念广泛传播,当今国际时尚文化交流的趋势正在发生三大变化。

第一,东西方时尚交流从上世纪主要发生在西方,转变为主要发生在东方,中国日益成为时尚交流的中心。上海有望成为继米兰、巴黎、伦敦、纽约后的下一个东西方文明结合的时尚策源地。

第二,交流活动将越来越多、越来越频繁,交流层面、层次、人员、内容更加丰富。交流活动将从政府主导向社会群团、企业自主参与、民间力量汇入延伸;从时尚界人士为主向商家买手、消费者扩散;从服装服饰向时尚生活理念、方式、生态辐射。

第三,时尚理论研究将开始崛起。东西方时尚理论将不断丰富完善并推动东西方时尚跨时空、跨地域、跨文化融合,在时尚生活理念传播、时尚生活方式引领、时尚消费行为引导中发挥越来越重要的作用。

童继生表示,东方国际(集团)有限公司将不断发现并遵循时尚发展的市场规律和内在逻辑,顺应国际化潮流,既弘扬东方文化的优秀基因,又吸取西方时尚的先进理念,打造面向未来、面向消费者的新时尚。

02

全球时尚产业指数·时装周活力指数(2017)发布会现场

《全球时尚产业指数·时装周活力指数报告(2017)》显示,全球综合评价前十的时装周依次是巴黎、米兰、纽约、伦敦、东京、上海、中国国际时装周(北京)、首尔、俄罗斯、新加坡。整体来看,巴黎、米兰、纽约、伦敦四大国际时装周优势依然显著,但亚洲时尚界的崛起趋势愈加明显,“中国元素”与“中国美”正逐渐引领世界时尚潮流。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]