隆基乐叶副总裁唐旭辉:把产品做到极致,向扶贫市场供应最好的产品

中国金融信息网2018年03月30日17:37分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王海军 雷文芝)隆基乐叶光伏科技有限公司副总裁唐旭辉28日在2018中国国际清洁能源科技推广周期间接受记者专访时表示,光伏扶贫是一项民生工程,隆基乐叶未来还是会将精力放在设备产品上,把产品做到极致,直接向扶贫市场供应最好的产品。

随着国家政策的推动和光伏产业的发展,光伏扶贫被认为是一种稳定可靠的精准扶贫方式,也是当前光伏发电的规模化应用方式之一。唐旭辉表示,光伏扶贫在这两年发展速度非常快,但是这一过程中也存在着乱象。一是村级扶贫电站项目基本上是由县级扶贫单位来组织,缺乏专业性,项目设计和产品辨别能力不够;二是部分企业在参与项目建设过程中暗自消化低效或者带有缺陷的低端产品,增大了安全隐患。

唐旭辉表示,光伏扶贫是一项民生工程。隆基乐叶母公司隆基股份总裁李振国去年7月18日在石家庄提出了分布式光伏3.0时代,以实际行动呼吁业内的设备供应商、电站建设商以及系统的安装商为老百姓做良心企业、做放心工程。在扶贫领域更是如此,规范扶贫市场需要政策的引导,更需要参与企业的自律。

隆基股份一直坚持用高效、高可靠理念做好光伏扶贫,除了自己投资建设扶贫电站外,也联合包括广东粤电、华能等一批优秀企业共同开发优质扶贫项目。华能2017年6月30日前在山东沾化做了全国最大的集中式扶贫电站,使用的产品已经是今年第三批“领跑者”计划优先使用的产品,也就是说隆基乐叶与华能去年就把最领先的产品推向了扶贫市场。

隆基乐叶是一家专业做高效单晶硅设备的企业,立足于高效化电池组件产品的研发、生产以及市场的推广应用。唐旭辉表示,未来还是将精力放在设备产品上,不断提高效率,把产品做到极致,直接向扶贫市场供应最好的产品。

当前,在全行业特别是光伏“领跑者”的带动下,光伏产品日趋高效。“传统电力行业降低建造成本的空间在当前已经不大。”唐旭辉表示,“光伏行业的发展方向非常清晰,就是提升太阳能发电设备的转换效率,降低土地的使用面积和相关的支撑性设备带来的成本,以进一步降低太阳能收集成本。”

此外,他表示,高效PERC和双面发电技术是提升效率、降低成本的主要路径。尤其是双面发电,它能通过安装方式的调整,跟传统的组件相比,可以提升约10%的发电量。他预计,2020年应该可以实现站内的度电成本达到平价。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]