多项工业数据超预期 实体经济暖意浓

中国证券网2018年04月10日09:15分类:产业经济

今年以来,工业用电量、铁路货运量、挖掘机销售量等数据表现纷纷超预期,实体经济向好迹象明显。

据上证报10日消息,一季度国民经济数据将于下周二出炉。近期公布的一系列工业经济数据表现均令市场感到惊喜。

据国家发改委数据,1-2月全国用电量同比增长13.3%,增速创5年来新高。其中,工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点。同时,制造业用电量增速加快,制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

国家发改委分析称,主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

作为观察实体经济的一项重要指标,铁路货运量的回暖也印证了经济向好。数据显示,前两个月,铁路货运量完成6.4亿吨,增长8.8%,增速比去年四季度加快8.1个百分点。

一些工业机械的销售数据也超市场预期。根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计,3月份共计销售各类挖掘机38261台,同比增长78.9%。

财政部昨日公布的一季度财政数据中亦有亮点可寻。一季度,受工业生产运行加快影响,工业增值税同比增长16.6%。

“从目前数据来看,实体经济运行整体平稳。”交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受上证报记者采访时表示,今年经济增速的季度波动会与去年一样,不会有明显波幅,整体会比较稳定,个别月份数据超预期并不改变经济整体平稳运行的格局。

此前国家统计局公布的诸多数据也有超预期的表现。比如,3月份制造业PMI大幅回升1.2个百分点至51.5%,表明制造业扩张提速。1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长7.2%,增速同比和环比均有所提高。

国家统计局服务业司相关负责人对此表示,PMI显示今年一季度我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者说,目前来看,一季度实体经济基本延续去年四季度增长轨迹,将维持稳中向好的态势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]