三亚•亚太金融小镇打造海南金融改革开放的试验区

中国金融信息网2018年04月11日15:18分类:区域经济

中国金融信息网讯(王益民)4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行,“三亚·亚太金融小镇”镇长张焱博士在会议期间透露,去年成立的海南首个金融小镇“三亚·亚太金融小镇”基金业已初具规模,目前已经入驻基金46家,资产管理规模达到700亿元,“三亚·亚太金融小镇”正迎来新的发展机遇。

特色小镇创新开放

张焱博士表示,亚太金融小镇目前已有的700亿元的基金规模涵盖多种类型基金,包括基础设施类的海控城市建设基金、旅游文化类的同星九鼎基金、一带一路资源类的铜石投资基金,以及金融科技类的数巫资产等,其中最大的基金规模达到100亿元,“三亚·亚太金融小镇”正全力打造海南金融改革开放的试验区。

据介绍,亚太金融小镇硬件设施已初具规模,第一期2.8万平方米已经建设完毕。小镇位于海棠湾青龙山脚下,面朝大海,风景秀丽,一排排简约大方的黎族房屋独具特色,小镇不仅有咖啡厅、酒吧、活动室、小型电影院等配套物业,未来还将定期举办文学、音乐、摄影、书画等沙龙,并享有海棠湾国家海岸高端酒店群、解放军总医院海南分院养生圈、人大附中教育带、CDF离岛免税店等高端配套。

从软件服务上来看,亚太金融小镇正打造一个全方位的基金PB服务中心,构建三位一体(产学研)共生业态,形成五大特色基金总部基地(热带海洋与热带农业、大健康与不动产REITS、金融科技与大数据、旅游影视音乐文创、全球矿产能源),致力于通过“一三五”模式,构建亚太金融投资平台。

优惠措施支持开放

目前,海南省和三亚市高度重视金融发展,海南省金融办印发《海南省人民政府关于加快发展现代金融服务业的若干意见》,三亚市人民政府印发《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,大力支持鼓励基金企业入驻小镇,且入驻企业享受一系列优惠政策:各类投资基金及管理企业缴交的增值税及企业所得税属三亚市地方分享部分,自认定当年起按前三年100%、后七年 60%给予奖励。

不仅如此,三亚市各主管部门和小镇联合建立了基金全生命周期支持体系,基金的整个流程分为发起、注册、备案、投、融、管、退几个主要阶段,由此联合建立了前置审批、注册审核、行业备案、投资、融资、运营、清算七个支持措施,并和行业主管部门——中国证券投资基金业协会建立了良好的沟通机制,帮助基金开展规范运营。

与此同时,小镇依靠三亚独特的地理与气候优势,根据对亚太各国产业和金融的理解,配备了丰富的金融教育及研究资源,创新打造“产学研”三位一体的共生金融模式,不仅引入国际领先的金融教育培训体系,培养一大批实用型金融人才,而且与清华大学等高校年度发布《亚太金融蓝皮书》,从而打造亚太金融总部基地。

服务模式保障开放

中国基金行业近几年来高速发展,目前2.31万家私募基金管理了12万亿的资产,基金从业人员超过百万人,已经成为中国资本市场不可或缺的组成部分。与此同时,基金的注册、备案、运营、募集、投资的过程中,需要大量的行政、工商、税务、银行、托管、证券、会计、律师、份额登记、估值核算、信息技术等工作,由此产生大量的PB(Preferred Banking)外包服务的需求。

张焱表示:“三亚不仅有良好的气候资源、有高效的政府服务体系,有基金注册的直通车、有大幅的税收政策以及五年免租的办公优惠,更重要的是我们将和银行、证券、会计师事务所、律师事务所一起构建面向未来的基金PB服务中心,建立起一站式金融服务模式,确保入驻的基金得到全面的支持,目前各类基金的注册入驻比较踊跃”。

据了解,亚太金融小镇依据团队多年国内外基金的经验积累,不仅建立起了后台研究风控、中台行政运营、前台募集投资三个层次的基金支持体系,而且从流程上为入驻基金提供注册、备案、托管、募集、运营五个步骤共计20项服务,解决了基金行业痛点,全面服务各类基金,促进海南金融开放升级。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]