2017年成都农村居民人均可支配收入同比增9.1%

中国金融信息网2018年04月11日16:33分类:区域经济

中国金融信息网讯(白丽)从10日召开的成都市委农村工作会议获悉,2017年,成都市农村居民人均可支配收入20298元,同比增长9.1%。

过去的一年,成都市农业供给侧结构性改革取得新的成效,幸福美丽新村建设提质扩面,脱贫攻坚取得决定性进展,农村改革纵深推进,农民收入持续增长,全市实现农业增加值519亿元,增长3.9%,农村居民人均可支配收入20298元,增长9.1%。

成都市市长罗强在批示中指出,过去一年,全市在农业供给侧结构性改革、都市现代农业发展、精准脱贫等方面工作突出、成效显著,迈出了实施乡村振兴战略的坚实步伐。

成都市委常委左正表示,实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作,事关城乡居民民生福祉、事关城乡融合发展大局。各级各部门要在学深悟透上下功夫,确保乡村振兴正确方向;在全面落实上下功夫,开创乡村振兴生动局面;在完善机制上下功夫,确保乡村振兴步稳蹄疾;在能力建设上下功夫,推动乡村振兴高位争先,努力书写农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的成都新篇章,为成都建设美丽宜居公园城市、加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代“三步走”战略目标作出新的更大贡献。

2018年,成都市将按照《关于实施乡村振兴战略建立健全城乡融合发展体制机制加快推进农业农村现代化的意见》(成委发〔2017〕34号)和全市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会决策部署,贯彻新思想新理念,坚定乡村振兴战略正确方向;坚持科学规划引领,全面构建乡村振兴规划体系;着力产业跨界融合,促进都市现代农业高质量发展;坚持人与自然和谐共生,加快建设生态宜居美丽乡村;加强乡风文明建设,推动农耕文明与现代文明有机融合;创新社区治理方式,促进乡村社会有效治理;强化农村民生保障,增强农民获得感幸福感;深入推进重大农村改革,激发城乡融合发展活力;强化党对“三农”工作的领导,健全乡村振兴推进机制九大行动,力争农业增加值增长3%,农商文旅融合新产业新业态产值增长20%,全市农民人均可支配收入增长9%。

成都市委书记范锐平在批示中强调,2018年,要认真贯彻市委“全面落实年”总体要求,聚焦“十大重点工程”和“五项重点改革”,深入实施乡村振兴战略,大力推进全域景区化景观化,加快推进农商文旅融合发展,努力提高规划引领、资源整合、能力建设和文明创建水平,为建设美丽宜居公园城市作出更大贡献。

成都市委农村工作会议还印发《成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展2018年行动计划》等系列政策文件,举行了市级“好村”授牌仪式,并对2017年度全市“三农”工作先进区(市)县、重大农村改革任务推进示范区(市)县进行了通报表扬。市委组织部、市委宣传部、市委农工办、市建委、市规划局、市城管委、市水务局、市林业园林局、市旅游局分别就实施好乡村振兴战略作了交流发言。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]