扩大开放提升保险市场竞争力

中国金融信息网2018年04月12日14:17分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者余蕊 王虎云)中国人民银行行长易纲11日在博鳌亚洲论坛上宣布了进一步扩大保险业对外开放的具体措施。分析人士认为,保险业扩大对外开放,促进保险市场进一步完善,有利于提高我国保险市场在国际上的竞争力。同时,国内人身险公司和保险中介公司面临的经营压力不会显著增大。

易纲表示,未来几个月,人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;将允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务,并将放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。此外,年底前还将取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

在北京工商大学保险研究中心主任、教授王绪瑾看来,保险业进一步开放有利于提高我国保险企业在国际上的竞争力,促使我国从保险大国向保险强国迈进。同时,保险中介市场、保险市场的完善,也将推动我国市场经济制度进一步完善。

对于保险消费者而言,保险领域的开放措施也将带来更多种类的保险产品。王绪瑾表示,人身险业的进一步放开,使市场主体增加,竞争加剧,对被保险人而言,意味着将有更多的保险产品可供选择,保险服务的质量会提高。

对国内保险公司而言,竞争加剧是否意味着经营压力将大大增加?专家认为,三年内,人身险公司的外资持股比例上限放宽不多。并且,外资进入国内保险业会遇到理念和经营模式的差异,可能遭遇“水土不服”,国内保险公司的优势仍然很明显。

根据目前的规定,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,外资比例不得超过公司总股本的50%。因此,外资持股比例上限放宽至51%,较之前放宽1个百分点。

“长期影响会比较明显,短期影响不会很大。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,即使三年后外资持股比例不再设限,外资保险公司适应中国市场和国情也需要一个过程,而国内保险公司也在不断提高核心竞争力,想超越国内保险公司的竞争实力也是很有难度的。

值得关注的是,易纲还提到,将允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务,并将放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

保险中介市场的放开,将促进国内中介市场的发展。保险中介的主体主要包括保险代理人、保险经纪人和保险公估人等。王绪瑾认为,保险代理人的增加,有助于挖掘保险市场潜力,增加保费规模,降低展业成本;保险经纪人的增加,将促使保险公司改善服务质量,开发更多新产品;保险公估人的增加,则有利于进一步提高保险业的公信力,减少惜赔、少赔的问题。

在郭金龙看来,上述保险中介市场的开放措施,对国内保险中介公司影响不会很大。原因在于,保险代理业务、经纪业务、公估业务本地特点比较强,国内保险公司具有天然的竞争优势。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]