3月银行理财产品预期收益率近一年来首次下降

中国证券网2018年04月13日09:58分类:产业经济

12日,融360发布的统计数据显示,经过春节假期银行理财产品发行量短暂下滑后,3月份银行理财产品又回归正常发行数量,但银行理财月平均预期收益率出现近一年以来的首次环比下降,尤其在月中平均预期收益率低至4.85%。

融360分析主要原因称,3月份市场流动性整体偏松,股市走低,短期利率下降,导致银行理财收益率略有下降,属于短暂的市场利率反应。

从发行量来看,3月份银行理财产品共发行13632款,环比增加2546款,同比增加321款。其中,人民币理财产品发行13355款,环比增加2444款;外币理财产品发行232款,环比增加57款。外币理财产品中美元产品178款,澳元产品23款,英镑产品13款,港元产品12款,欧元产品2款,澳元产品2款。

融360监测数据显示,3月发行理财产品的银行共497家,比上月减少3家。本月建设银行、交通银行、中国银行在发行数量上占据前三名,分别为1155款、765款、636款。

虽然银行理财产品发售数量增长,但平均预期收益却未出现涨幅。3月银行理财产品平均预期收益率为4.88%,环比下降0.03个百分点。其中,保证收益类产品平均预期收益率为4.35%,与上月持平;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.37%,环比下降0.02个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为5.15%,环比下降0.02个百分点。

最新数据显示,3月城商行的平均预期收益率为4.98%,环比下降0.01%,排名第一;之后依次为股份制银行、外资银行、国有银行,预期收益率分别为4.96%、4.96%、4.89%,其中外资银行预期收益率环比下降0.2%。

外资银行预期收益率不稳定,在1月、2月的各银行类型预期收益率排名中为第一名,而本月跌至第二名,融360认为,主要原因与外资银行热衷发行结构性理财和中高风险理财产品有关。

融360对3月份发行量在30款以上的银行所发行的理财产品平均预期收益率进行排名,共108家银行入榜,相比上月增加了28家银行,包括外资银行、股份制银行、农村商业银行、城市商业银行、国有商业银行以及邮储银行。

入榜银行中汇丰银行平均预期收益率最高,达6.23%,其次为桂林银行5.76%、东亚银行5.76%以及福州农商行5.51%。

展望4月份银行理财市场,融360分析师认为:“随着资管新规即将落地,保本理财和90天以内的封闭式银行理财产品将逐渐减少,净值化产品转型将会影响投资者的购买积极性,同时也会影响银行发行理财产品的积极性。所以,预计4月份银行理财发行数量或会有小幅减少。”(张骄)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]