上海市民政局局长朱勤皓:稳步提高低保标准 完善医疗救助政策

中国金融信息网2018年04月16日17:00分类:区域经济

中国金融信息网讯 “城乡低保标准的增幅,不低于全市居民人均可支配收入的增幅,这个承诺会坚决落实、绝不动摇。”上海市民政局局长朱勤皓16日做客“2018上海民生访谈”时表示,未来低保标准还将根据财力情况稳步提高,切实保障好城乡困难群众的基本生活

低保标准两位数增长  首次“专项提高”未成年人低保标准

每年4月,上海都要调整城乡居民最低生活保障标准等社会救助标准。今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元,增幅为10.31%,再一次超过了全市人均可支配收入的增幅。2011年以来的8年中,上海市城镇低保标准累计增加了112%;农村低保标准增加了197%。

据介绍,今年城乡低保标准在继续稳步上调的同时,还首次将16周岁及以下未成年人的救助标准在同期低保标准的基础上再提高30%,为每人每月1400元。

朱勤皓表示,针对低保等相关救助政策的实效,近期民政系统在全市范围开展了充分调研,听取了困难群众和相关街镇、居村、社会组织以及专家学者的意见建议。调研发现,有未满16周岁未成年人的低保家庭,家庭生活支出高于一般低保家庭,生活更为困难。随着对子女教育的重视程度和投入力度不断加强,困难家庭承压明显上升。另外,未成年人处于生长发育期,对营养要求更高,使得困难家庭的伙食支出增加。

“困难群众是民政工作关心的重中之重,这类低保家庭中,教育支出、补充孩子营养等都是实际需求。”朱勤皓指出,从今年起对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人适当提高救助标准,这是上海对“分类救助”体系的完善,也符合“精准救助”的要求。

完善医疗救助政策  帮扶“因病支出型”贫困家庭

“看病难、看病贵、因病返贫”一直是市民们迫切希望得到解决的难点问题。在访谈现场,朱勤皓向听众们透露,下一步上海将加紧完善医疗救助的有关政策,进一步减轻“因病支出型”贫困家庭的困难。

据悉,前期由上海市民政局牵头,会同卫生、人保、医保、保监等多个部门,深入困难群众家庭,就医疗救助政策进行了大量的走访和调研。调研结果显示,困难群众还希望在救助范围、救助标准、救助内容上,再有所扩容。尤其是“因病支出型”贫困家庭以及其他收入不高的家庭,希望在获得基本生活保障的同时,也能适度纳入医疗救助范围。

朱勤皓表示,目前的政策考虑方向是:适度扩大医疗救助的对象,在低保对象、特殊救济对象、低收入困难家庭的基础上,增加“支出型”贫困家庭。同时,适度调整医疗救助内容和医疗救助标准。目前,具体政策仍在制订中,将在确定出台后第一时间向社会公布。

此外,上海还会进一步支持引导社会力量参与社会救助,对不符合刚性条件或经救助后仍有困难的群众,通过慈善帮困、综合帮扶等方式给予帮助,使社会力量与政府救助互为补充,更加柔性化、个性化地回应困难群众的需求。同时,进一步考虑把商业保险机制引入救助项目。

“2018上海民生访谈”由中国经济信息社、新华网、上海新闻广播、阿基米德联合推出,新华每日电讯、“上海大调研”微信公众号、澎湃新闻、上海电视台、东方网、新浪网提供媒体支持。12个委办局主要领导将走进上海新闻广播直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。光明食品(集团)有限公司、光明田缘全程支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]