专家:发展戈壁农业要坚持生态环境保护优先

中国金融信息网2018年04月16日16:50分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张新新)16日,首届甘肃·祁连山高峰论坛在甘肃兰州举行,中国科学院西北生态环境资源研究院戈壁荒漠研究站站长屈建军在论坛上表示,甘肃发展戈壁农业要坚持生态环境保护优先,保护戈壁地表,防止扰动的戈壁成为沙尘暴的源头,同时防止生态用水被挤占。

屈建军表示,钱学森曾指出中国西部16亿亩沙漠戈壁将为国人每年生产出几千亿的价值,充分利用戈壁的温差有利条件,搞节水密集型的现代农业是完全有可能的。甘肃目前有8万平方公里的戈壁,10万平方公里的沙漠,这些地区发展农业有积温、日照、温差等方面的优势。

2017年,甘肃省政府办公厅出台《关于河西戈壁农业发展的意见》,《意见》提出到2022年,在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业。其中,新建高标准日光温室25万亩,新建全钢架高标准塑料大棚5万亩,新建智能连栋温室150亩。项目建成后,新增优质高效园艺作物产品250万吨,年实现产值120亿元。

屈建军指出,发展戈壁农业应进行长远规划,避免无序开发。在国际上戈壁被叫做黑色植被,它是稳定的床面,如果被人为干扰将成为沙尘暴的源地,所以发展戈壁农业首先要重视保护戈壁地表。 ;

屈建军还指出,发展戈壁农业需要解决水从哪里来的问题,协调好老绿洲和新绿洲之间的用水。同时,要谨防企业借开发戈壁农业圈地,谨防土地无序开发。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]