统计局:一季度经济“稳、新、优、好”

中国证券网2018年04月17日16:51分类:宏观经济

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏17日在国新办新闻发布会上表示,今年经济发展开局良好,一季度经济运行可以用“稳、新、优、好”四个字来概括。

稳,主要是表现在今年一季度,我国经济运行的整体态势是稳的。经济增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡。今年一季度经济增长6.8%,增速与去年四季度持平,经济增长率已经连续11个季度稳定在6.7%到6.9%的区间。

新,主要表现在创新驱动的效应非常明显。大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力。今年以来,新的市场主体大量的增加,根据相关部门的统计,一季度我国新登记成立的企业达到了132万户,每天新登记注册企业1.47万户,这是一个非常可观的增量。新产业新业态新模式都在蓬勃发展。

优,主要表现在经济结构进一步优化,发展的协调性在提高。从产业结构看,服务业的主导作用在继续增强,今年一季度,服务业占GDP比重达到了56.6%,比上年同期又提高了0.3个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到了66%,高于第二产业25.5个百分点。最终消费对经济增长的贡献率达到了77.8%。

好,主要表现在企业效益持续改善,居民收入稳步增长。企业保持较快增长,今年1-2月份,规模以上工业企业利润同比增长16.1%以上,服务业企业利润增长4.5%,这都是在去年很高的基数上继续保持了增长非常的。

他表示,经济呈现平稳运行和质量效率提升互促并进的局面,经济发展的协调性、包容性、可持续性明显增强,为全年经济持续健康发展良好的基础。(梁敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]