统计局:3月份部分经济指标出现波动主要是春节因素影响

中国证券网2018年04月17日16:54分类:宏观经济

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏17日在国新办新闻发布会上表示,3月份部分指标出现了一些波动,主要是春节因素的影响。今年春节和往年相比,在2月中下旬,要稍微晚一些,3月2日才过元宵节,所以春节的滞后对相关领域的生产影响还是比较明显的。

统计局数据显示,3月份,规模以上工业增加值同比增长6%,比1-2月份回落1.2个百分点;服务业商务活动指数为53.6%,比上月小幅回落0.2个百分点,但仍高于上年均值。此前海关数据也显示,3月份出口增速下降9.8%。

他分析称,出口企业在每年春节前后有一个明显规律,“节前突击出口、节后进口先行、出口逐渐增加”,3月贸易数据受春节的影响比较明显。再加上3月工作日比上年同期少1天,这两个因素叠加是3月部分指标有所波动的原因。

不过,他也强调,剔除季节性因素,相关领域市场向好、生产增长的趋势性特征没有改变。当前支撑中国经济高质量发展的有利条件和因素在继续增多,我国经济将会继续保持稳中向好的发展态势。(梁敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]