陈吕军:建设生态工业园区是推进工业生态文明的有效途径

中国金融信息网2018年04月17日19:00分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者卫韦华)16日,在首届甘肃·祁连山高峰论坛上,清华大学教授、清华大学生态文明研究中心副主任、清华大学循环经济研究院副院长陈吕军表示,生态工业园区建设是工业领域推进生态文明建设的重要实践,是工业园区推进绿色发展和高质量发展的重要载体和实施途径,甘肃应大力推进生态工业园区建设。

陈吕军说,生态工业园区的建设可为工业园区提供环境管理新手段,树立工业园区绿色发展标杆,激发工业园区的绿色技术创新,促进工业园区的精细化管理,创造经济效益和环境效益。

根据2018版《中国开发区审核公告目录》,全国有2543家各类开发区和工业园区,其中552家为国家级经济开发区,其余为省级开发区。甘肃共有省级以上园区66家,其中国家级经开区5家、高新区2家、综保区1家,省级园区58家。全国各地还有各类各种产业集聚区。截止2018年3月,全国共有48家开发区通过国家生态工业示范园区考核验收,45家批准建设,甘肃省目前没有一家。

陈吕军指出,编制自然资源资产负债表可以成为一把开启将绿水青山向金山银山转变的钥匙,核算自然资本价值,摸清自然资源家底,是将自然资源纳入经济发展的前提和基础,发现经济与环境之间的主要冲突与矛盾,发现尚未得到充分发掘经济价值的自然资源,充分挖掘其经济价值,增加对当地经济社会发展的贡献,优化价格、税收和财政补贴等政策,加大经济与环境之间的协同作用。

“建设生态工业园区是在工业领域推进生态文明建设的重要手段,是工业园区推进绿色发展和高质量发展的重要载体和实施途径。 用生态文明的理念统领才能做好工业园区的生态化改造和绿色发展。 ”陈吕军说,“甘肃要将生态工业园区建设纳入污染防治攻坚战,在工业园区中推广生态工业园区理念和经验。”

首届甘肃·祁连山高峰论坛由中国经济信息社和中国工商银行甘肃省分行主办,围绕甘肃区域经济绿色发展的机遇、路径和对策、甘肃产业融合和资本优化的环境与选择、甘肃现代农业(戈壁农业)发展的创新、问题和对策等议题进行深入交流与探讨,多维度解析甘肃经济高质量发展的机遇与前景。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]