上海:启动“雨污混接”改造 推动水环境“全生命周期”治理

新华网2018年04月18日17:15分类:区域经济

图为上海市水务局局长白廷辉在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵摄

图为上海市水务局局长白廷辉在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵摄

从“河长制”治河,到“湖长制”治湖,再下决心去啃“雨污水管道混接”改造这样的城市建设的“硬骨头”……今年上海正在推出治水行动“升级版”,将向水环境的“全生命周期”延伸。

18日,上海市水务局局长白廷辉在做客“2018上海民生访谈”时表示,今年,上海已正式打响雨污混接改造的“攻坚战”,并计划通过三年行动计划,至2020年底,基本完成全市雨污混接的整治工作,对水体及管网系统进行“全生命周期”的长效管理。

据白廷辉介绍,多年来,随着城市发展的不断提速,上海城区的不少住宅小区存在雨污水管错接等现象。此外,沿街餐饮类店铺、洗车点、企事业单位等的雨污混接问题也较为严重。这其中,有排水系统标准滞后的原因,也有居民生活习惯不佳、长效管理机制薄弱等其它方面的原因。总之,雨污混接已成为影响上海中心城区水环境的突出问题。所以,上海此次下决心进行整治和改造。

据悉,从2015年起,上海率先在全市开展分流制地区雨污混接的系统性“摸底”工作。截至目前,全市共调查雨污水管道近1.3万公里,调查检查井和进水口近70万座,查出混接点1.3万余个,其中,沿街商户混接和企事业单位混接总量占比超70%。

眼下,上海在全市范围内,小区雨污混接改造工作已经启动。一方面,通过出台地方性的新标准,科学整改居民阳台落水管和小区道路下方的污水管道;另一方面,针对阳台洗衣机接管等难点,在全市层面进行集约化梳理、多部门联动,有针对性地进行攻坚。今年,有约480个小区将结合“美丽家园”建设,推动雨污分流的改造。

水环境治理不会是“一阵风”,必须走向常态化。白廷辉说,城市水环境最终要建立起长效管理的“全生命周期机制”。今年是雨污混接改造三年行动计划的第一年,至2019年,将完成90%以上的企事业单位、住宅小区等的相关整治工作;2020年基本实现治理目标后,还要不断进行巩固,实施长效管理,将导入“引与逼相结合的机制”,通过引导和执法倒逼,全面提升相关企事业单位和其它各方的社会责任感。

图为上海市水务局局长白廷辉在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵摄 2

图为上海市水务局局长白廷辉在做客“2018上海民生访谈”现场。史依灵摄

此外,白廷辉透露,在去年上海实现中小河道基本消除黑臭目标的基础上,今年已启动全市基本消除劣Ⅴ类水体的三年行动计划和苏州河环境综合整治四期工程。同时,在“河长制”治水的基础上,今年上海即将推出“湖长制”,进一步加大全市湖泊管理体系,通过启动岸线贯通的项目,将淀山湖这样的上海“标志性湖泊”打造成“生态湖”。

“2018上海民生访谈”由中国经济信息社、新华网、上海新闻广播、阿基米德联合推出,新华每日电讯、“上海大调研”微信公众号、澎湃新闻、上海电视台、东方网、新浪网提供媒体支持。12个委办局主要领导将走进上海新闻广播直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。光明食品(集团)有限公司、光明田缘全程支持。(李荣、金秋)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]