一季度天津高端住宅销量同比下降84.7%

中国金融信息网2018年04月23日15:57分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者毛振华 王宁)记者从房地产行业咨询机构仲量联行了解到,2018年一季度,天津住宅市场销量和售价双双下降,整体暂时处于低迷状态,随着政府对非本地居民出台新租赁住房政策,有望支撑住宅租赁市场发展。

由于政府继续推行住房调控政策,加之恰逢春节假期,高端住宅的购买和新增供应速度均有所放缓。此外,多家银行提高了对首套房和二套房购房者的抵押贷款利率,也使整个市场交易趋冷。数据显示,2018年第一季度,天津高端住宅市场的销量仅为268套,环比下降66.9%,同比下降84.7%。

据了解,一季度天津共推出631套新增高端住宅,环比下降59.0%,同比下降41.5%。梅江、新八大里和河东区成为新建项目开盘较为活跃的地区。其中,临近未来的地铁6号和10号线的天房樾梅江项目共发售196套住宅,平均售价约人民币45,837元/平方米。由于成交量相对较低,整个天津高端住宅市场的总库存环比上涨19.3%。

一季度天津高端住宅售价环比下降5.3%,但同比上涨4.4%。预计在紧缩调控政策的影响下,整个高端住宅市场仍将保持平稳。“天津经济发展的基本面继续看好,预计居民的住宅升级需求将继续推动销量和售价微幅走高,”仲量联行天津研究部总监蔡蕾表示。

为了吸引更多的非本地优秀人才,天津市政府出台了针对优秀人才的租赁住房优惠政策。拥有学士及以上学历和在天津创业的年轻人可以通过租房在天津落户,从而享受到更好的社保以及与当地市民的其他“同等待遇”。仲量联行预计,新政策将提振租赁住宅市场的发展,长远来看也将为高端住宅的需求构成强有力的支撑。另外,由万科开发的泊寓和由龙湖开发的冠寓等长租公寓项目进驻天津,促进租赁市场快速发展,天津将对外来年轻人才更具吸引力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]