福州举办产业引导基金与创新企业“相亲大会”

福建日报2018年04月24日09:43分类:社会热点

19日下午,一场特殊的“相亲大会”——福州市2018年政府产业引导基金与企业对接会举行,近30家国内著名的专业基金管理机构来到现场,与130多家呼唤资本投资的创新企业面对面交流,期待资本和项目碰撞出“缘分的火花”。

据介绍,福州市政府产业引导基金由财政出资31亿元成立,带动了138亿元的国家和社会资本落地福州,杠杆倍数达4.45倍。这些资金将主要通过股权投资的形式,满足福州市创新企业多元化的股权融资需求。在投资领域上,产业引导基金倾向于投资物联网、大数据、节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业、新材料等战略新兴行业,以及文化传媒、旅游、体育等大消费类领域和生物医药、康复养老等大健康领域等福州市重点发展的产业。

福州市金融控股集团有限公司作为产业引导基金的运作平台,主导发起设立的产业类基金有福州紫荆海峡科技母基金、华侨基金、车库咖啡基金、企业上市引导基金、市技改基金等6支基金;参与发起了福建省企业技术改造投资基金和福建华兴新兴产业投资基金2支基金。基金总规模265亿元,协议规模170亿元。

与此同时,福州面向全国公开遴选了一批具有国资背景或行业领先的专业基金管理公司为基金管理机构。这些国内一流的专业基金管理团队在管理基金的同时,将引入产业资本、一流人才和新兴项目,对接福州市创新企业,实现引资和引智并举。

在专业团队管理下,福州市政府产业引导基金发展势头良好。

目前,华侨基金、车库咖啡基金、新区基金和省、市技改基金已成功投资了华映科技、星云电子、中闽能源、福州地铁等39家企业,投资规模达23亿元。中闽能源、海峡环保已在主板上市,星云电子在创业板上市,闽保信息、海峡人力、福建微水环保等6家挂牌新三板,另有不少企业正在排队申请IPO,有力促进了福州市企业得到更多的融资机会,进一步提高了企业的市场竞争力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]