马云:新时代企业家应树立新“三观”

中国金融信息网2018年04月24日14:27分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者毛振华 王宁)阿里巴巴集团董事局主席马云23日在2018中国绿公司年会上表示,新时代企业家应树立新“三观”:全局观、未来观、全球观。

马云表示,现在是中国历史上企业家数量最多、企业家地位最高、中国企业家营商环境最好的时代。企业家要以家国利益为重,以未来利益为重,以社会利益为重。

“新时代的企业家光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀,我总结成三个观:全局观、未来观和全球观。”马云说。

马云表示,全局观就是生态观,就是要让企业生态链都满意,要让客户、员工满意,也要让合作伙伴和政府满意,甚至赢得竞争对手的尊敬。“世界已经真正进入了命运共同体,要从IT时代的强者越强到DT时代的包容和共同发展。全局观要体现平台真正的价值,让平台上的人成功,才是真正的成功。平台不是获取更多的利益,而是担当更多的责任。”

马云说,未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后看今天。企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的问题,引领社会进入新时代。没有恒心、远见的企业将很难走远。

“全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。全球化不是国际化,国际化是一种能力,全球化是一种格局。我们的企业走出去要赢回来的不仅仅是利润,更应该赢回尊重。”马云认为,全球化的核心是在其他国家和地区创造独特价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化的潮流不会改变,但全球化会越来越完善。未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界也离不开中国。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]