我国知识产权保护社会满意度提升

中国金融信息网2018年05月01日14:40分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张泉)国家知识产权局日前发布2017年知识产权保护社会满意度调查报告。国家知识产权局保护协调司司长张志成表示,2017年我国知识产权保护社会满意度得分为76.69分,较去年提升4.31分,反映出我国强化知识产权保护取得显著成效。

调查结果显示,2017年,中国知识产权执法工作满意度大幅提升,反映出近几年来我国持续加大知识产权行政执法力度、知识产权专门法院有效运行等重大举措取得良好效果。但与此同时,社会各界对侵权损害赔偿的及时性及足额性满意度还不高,对还比较常见的侵权假冒现象还不满意。

2017年,我国专利保护认可率为93.39%,行政执法认可率为91.98%,司法保护认可率为89.61%。95.87%的企业权利人认为,现阶段专利行政执法力度应当加强。

调查结果显示,社会公众满意度明显提升。从群体来看,专业人士对知识产权保护工作的满意度评价最高,权利人其次,社会公众满意度评价仍较低。不同类型企业满意度得分差距进一步缩小,外资、合资企业满意度高于民营企业。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]