2017年在沪信用卡专营机构客户规模达2.82亿户

中国金融信息网2018年05月03日17:22分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)记者从上海银监局获悉,2017年在沪各信用卡专营机构总体继续保持良好发展态势,业务结构出现一些新的特点。主要表现在四个方面:

一是信用卡业务稳步发展,风险管理能力进一步加强。截至2017年末,7家在沪信用卡专营机构客户规模、贷款余额和消费交易量分别为2.82亿户、2.40万亿元和11.33万亿元,同比分别增长23.33%、33.68%和24.92%,增速较2016年均有所提升。同时,资产质量持续优化。截至2017年末,7家在沪信用卡专营机构平均不良贷款率1.30%,低于全国平均水平。这七家分别为农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、上海银行信用卡中心。

二是线上交易笔数首次超过线下。2017年,7家在沪信用卡专营机构累计消费交易量为11.33万亿元。其中,线上交易1.07万亿元,同比增速为70.26%,高出线下交易量同比增速50个百分点;线上交易笔数60.50亿笔,同比上升9.32%,首次超过线下,信用卡交易从线下向线上过渡的趋势明显。

三是分期业务贡献度持续上升,带动业务收入持续提升。截至2017年末,7家在沪信用卡专营机构分期业务余额1.12万亿元,同比增长39.85%,占贷款总额的46.18%;分期业务全年实现业务收入占全部业务收入比重达44.98%。

四是创新能力不断提升,信用卡“正规军”开始走进校园。随着“互联网化”模式的不断发展,在沪多家信用卡专营机构综合运用人脸识别、远程视频、大数据模型等人工智能技术,实现银行业互联网业务发展的转型升级。同时,主动适应监管要求和市场需要,研发大学生信用卡产品。截至2017年末,已累计发放学生信用卡15余万户,户均授信2500元左右。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]