“债券通”首次披露月度交易数据 境外机构投资者入市数量及交易规模平稳增长

中国金融信息网2018年05月05日11:49分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者李滨彬)“债券通”有限公司4日向记者透露,其官网3日起正式上线“市场数据”页面,首次公开披露“债券通”的月度交易数据,计划先以每月一次的频率公布。

“债券通”(内地与香港债券市场互联互通合作)的“北向通”于2017年7月3日正式运行,境外投资者可通过“债券通”直接投资内地银行间债券市场,这项通过香港建立债券基础设施联通内地和境外债券投资者的机制安排,已成为境外机构投资内地债市的重要渠道,开通以来,境外机构投资者入市数量及交易规模平稳增长。

“债券通”有限公司3日首次公布,今年1至4月,“债券通”的“北向通”交易总量为2247.2亿人民币,日均交易量为28.1亿人民币,截至4月底,获批入市的投资者数量为296家。

中国外汇交易中心与香港交易所于2017年6月宣布在香港成立合资公司——“债券通”有限公司,承担支持“债券通”相关交易服务职能。

据“债券通”公司公布的数据,“债券通”开通之前,截至2017年6月底,内地债市的境外持有量为8824亿人民币;截至2018年3月底,境外持有量增加至1.3万亿人民币。

彭博亚洲经济学家陈世渊表示,“债券通”开通以来,境外投资者对内地债券投资存量稳步上升,9个月增加了50%以上,显示境外投资者对内地热情较高。

工银国际首席经济学家程实分析,考虑到成本等因素,目前境外机构主要通过“债券通”渠道交易境内债券,且目前境外投资者对于内地债市配置仍处于偏低阶段,加上内地债券票息更为吸引,可以推测,“债券通”的交易基本以买入为主。据工银国际估算,今年1至3月份“债券通”日均交易量约为27亿元人民币,与境外持有量日均(按交易天数计算)增加26亿人民币也基本吻合,可以看出境外机构目前仍以买入建仓为主。

“债券通”公司此前数据显示,2018年第一季度“债券通”交易保持增长,交易总量达1625.83亿元人民币,环比增长7.23%,境外机构买入量占67.5%,活跃的境外机构类型主要是境外商业银行和非法人产品,活跃的境内报价机构类型主要是大型商业银行和外资银行,债券类型以同业存单、政策性金融债以及国债等为主。债券待偿期主要集中在1年以内、7至10年和1至3年。

程实预测,目前彭博巴克莱债券指数已经宣布将从2019年4月份开始分20个月将中国债券纳入,占比5.49%,相信未来随着中国金融市场进一步开放,将会有更多国际债券指数将中国债券纳入,届时相信通过“债券通”渠道进入内地债市的资金将会有更明显的增加。

陈世渊也认为,从国际债券市场看,目前国际投资者在内地债市占比不到2%,远低于其他国家,未来国际投资者出于全球配置的需求,会不断增加持有内地债券。另一方面,随着国际投资者对内地的不断深入了解,以及我国宏观经济和市场保持相对稳定,这些都会促使国际投资者不断通过“债券通”增加对内地债市的投资。

陈世渊同时提醒,从监管角度,不断增加的国际投资,会增加债市波动,甚至影响跨境资本流动和人民币汇率。监管当局在风险防范上应该有所备案。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]