安徽蒙城:户均一块田 促耕地集约化

中国金融信息网2018年05月07日10:48分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者吴慧珺)在安徽省亳州市蒙城县,户均一块田改革已完成近80%,这一举措,在增加农村耕地面积,促进农村土地规模化、集约化经营的同时,也为农民减负增收。

“地并一起了,种起庄稼可比过去安生多了。”安徽省亳州市蒙城县小辛集乡李大塘村村民楚云峰站在田埂上,指着自家地里绿油油的麦苗,兴奋地告诉记者,现在一季收割播种加在一起,花不到半天时间。

楚云峰说的并地,便是户均一块田改革。“作为粮食主产区的蒙城,家庭联产承包制基于公平原则按照土地的“肥瘦”程度进行分配,农民的土地长期以来呈碎片化。”蒙城县县委书记车照启告诉记者,土地细碎化不仅严重制约了农业适度规模经营,而且限制了社会资本的注入,束缚了农业发展。

记者采访了解到,蒙城县户均一块田改革起步较早。从2010年起,蒙城县多个乡镇群众为了便于耕作,通过农户协商,自发开展了农村土地互换并块,形成了每家都是“一块田”的格局;2012年秋种时,该县立仓镇炮台沟村整村推进户均一块田改革试点成功;2013年,蒙城县认真总结,科学引导,提出了在坚持“三个不变”,即坚持农地集体所有性质不变、坚持稳定农村土地承包经营制度不变、坚持原村民组互换并块范围不变的前提下,在全县范围内全面启动户均一块田改革试点。

增加了农村可耕地面积。户均一块田改革摸清了耕地底数,核实了全县土地面积。据统计,蒙城县原二轮承包土地面积183.86万亩,推行户均一块田后,核实耕地面积216.4万亩,耕地面积增幅达17.7%。与此同时,还盘活了农村闲置宅基地,该县的乐土镇双龙村,通过户均一块田改革,全村统一规划集中建设新居占地450亩,节约耕地733亩。

提高了农业机械化水平,为农民减负增收。“并地前,我家22亩地分成8块,最远的离家里有1里多路,逢夏收秋收,偏一点的地等农机要等几天,价格还高的离谱。”蒙城县乐土镇双龙社区前卢村村民邵朝盈说。

“并地后,地齐整了,方便农机作业的同时价格也便宜了,一亩地成本下降50块钱,人还轻松了许多,以前8块地两季在一起要干一个月的农活,现在要不了两天完工。”邵朝盈告诉记者,如今种地不烦神,自己在村里的合作社干零活,一天还有60块钱收入,一年下来多了1万多块钱收入。

种植大户流转土地省时省心。蒙城县政府在推行户均一块田时要求,进一步完善并地后田间地头的基础设施建设,设施完善的耕地市场流转价格得到了提升,大户也省时省心又省力。“以前流转200亩土地要找100多家去谈,有些不好说话的村民要拖几个月,我去年流转的500多亩土地,找了不到50家谈,很畅快就谈好了。”蒙城道源生态葡萄种植专业合作社理事长葛维超告诉记者,尽管地的价格高,但它沟渠路都治理好了,为合作社省下一大笔治理土地的费用,总的来说还是很划算。

过去,每家至少要与6户以上承包地相邻,承包期内为“争地边”抢收强种现象时有发生,信访矛盾持续不断。”蒙城县农委经管站站长冯怀宇告诉记者,户均一块田改革后,每户最多与2户承包地相邻,且地块面积、四至已经厘清,有效化解了农户间地界不明、面积不实引发的信访积案,户与户间因田埂地沟'多吃多占’等矛盾纠纷大大减少。

车照启表示,农村土地流转是农业结构调整的基础,户均一块田改革有力促进了土地流转,并引进了社会资本注入,催生出一批新型经营主体快速发展,推动了农村土地的规模化、集约化经营,这也将为农业的一、二、三产融合发展提供广阔空间。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]