重点产业和关键核心技术研发再迎政策扶持

经济参考报2018年05月09日09:05分类:产业经济

《经济参考报》记者获悉,重点产业瓶颈和关键核心技术研发攻关正迎来地方密集政策扶持。特别是在财政奖补、税收减免上将向集成电路等企业重点倾斜。

江苏省昆山市近日提出,通过在项目落地、产业集聚、研发投入等方面精准施策,扶持半导体产业发展。其中,对具有产业化前景、市场前景的集成电路设计企业,给予最高100万元的专项资金倾斜支持;对注册资本超过1000万元(含)以上,符合昆山市重点发展方向的集成电路设计企业,给予最高达1000万元的补助;对经认定的年研发投入超过300万元(含)的半导体企业给予补助。

为了扶持集成电路产业发展,福建省厦门市日前出台的产业实施细则涵盖了投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。除了要成立规模高达500亿元的厦门市集成电路产业投资基金、鼓励银行业金融机构对集成电路企业给予信贷倾斜外,对于集成电路企业非市财政资金购入研发设备等实际投入的30%予以补助,补助金额最高达2000万元。

山西省太原市也明确以真金白银鼓励企业加大研发投入。其中,对于研发试制填补国内空白重大新产品的企业,按该产品近三年研究开发费用的10%(属军民融合按20%)给予补助,最高300万元;对于年销售收入达到300万元(含)以上且年度研发费用占销售收入4%(含)以上的企业,按其研发费用的10%给予补助,最高200万元。

企业研发费用税前加计扣除政策是一项普惠性政策。近日召开的国务院常务会议推出的减税举措中,就包括将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。

工信部总工程师陈因近日在国新办发布会上指出,近年来我国集成电路产业快速发展,整体实力显著增强。但在芯片设计、制造能力和人才队伍等方面还存在差距,需加快发展。

“真金白银鼓励企业加大研发投入,对于强化技术创新的力度和深度,以及企业保持和提升核心竞争力具有重要意义。”中国财政科学研究院科研转化中心主任卓识在接受《经济参考报》记者采访时表示。(班娟娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]