当人文与智慧相汇 新世界中国2018可持续发展研讨会在京举办

中国金融信息网2018年05月10日16:46分类:区域经济

中国金融信息网讯(王静)什么样的城市算是理想的城市?环境宜居、生活便利、以人为本,这几个关键词或许是很多人心中的答案。如今,随着经济社会发展以及城镇化进程加速,城市承载着越来越沉重的生态和资源压力,百姓对美好生活的诉求也对城市规划设计提出了更高要求。如何顺应时代要求实现人与自然的和谐共处,因地制宜打造具有历史传承的人文城市,运用科技智慧手段推进城市可持续发展,在5月9日由新世界中国地产有限公司主办的“2018年可持续发展研讨会——当人文与智慧相汇”上,与会专家学者与新世界中国高层围绕这些问题进行了交流与探讨。

苏仲强

 新世界中国董事兼行政总裁苏仲强致辞。图片来源:新世界中国 

人文与智慧携手 城镇化进程中的可持续发展

从改革开放到2017年,中国城镇化率由17.9%提升到58.5%,规模与速度不断扩张,但在质量层面有极大提升空间。在2018年全国两会政府工作报告中,提出了“提高新型城镇化质量”“新型城镇化的核心在人”。

在新世界中国看来,“提高新型城镇化质量”的核心在于以人为本和文化传承,需要从人的角度出发,着重文化保育与传承,善用科技创新建设绿色、智慧、人文城市,全面提升城市品质和人民生活素质。谈及举办研讨会的目的,新世界中国地产有限公司董事兼行政总裁苏仲强在致辞时表示:“此次研讨会,旨在与权威专家学者及业界精英聚首一堂,就目前中国内地城市更新面临的机遇与挑战,配合社会可持续发展的需要等话题进行探讨,期望能为推进新型城市建设提供更多新思路,促进社会经济发展”。

在论坛上,多位与会嘉宾就绿色低碳、文化保护、智慧城市等问题进行了主旨演讲,并在圆桌论坛环节进行了观点碰撞。

圆桌论坛

新世界中国华北区域总监孙雷(左)与诸位专家进行主题讨论。图片来源:新世界中国 

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、中国社会科学院生态文明研究智库秘书长庄贵阳围绕绿色低碳发展主题,从案例解析、绿色金融、建筑设计等角度进行了介绍和阐述。庄贵阳提到绿色建筑未来发展方向的研判:一是绿色建筑从单体向区域发展,从城市向村镇发展,从产品到产业发展;二是越来越多的二、三、四线城市以及风景旅游型城市的新建建筑将逐渐开始全面实行绿色建筑;三是政府投资的公益性建筑强制成为绿色建筑。“十三五”期间新建建筑强制达到至少一星级绿色建筑标准。

中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅从顶层设计、技术手段、文化传承等方面分析了城市更新问题。他表示,城市更新可以达成和历史文化传承的统一,既有城市的改造不同于单纯的文物保护,在这个更新过程中,不但要注重对历史文化遗产的保护,更要积极探索对历史建筑的活化再利用,激活改善老化了的城市功能与建筑景观,再次唤醒城市的生命。

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心智慧低碳发展部主任、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚指出,城市发展中亟待解决四个问题:一是粗放发展,二是建设过程中重外表轻内涵,三是要真正实现以人为核心,四是要解决环境污染、交通等“城市病”问题。建设新型城市是新时代的必然选择,可以补齐城镇化短板,提升城市综合承载力。创新是推进新型城市的主要核心,智慧城市、绿色城市、特色小镇、智慧小镇等都是新型城市的类型。

旧城改造是新型城镇化进程中的重要一环,而新世界拥有北京旧城改造的经验。新世界中国华北区域总监孙雷表示,城市更新,尤其是对于城市中局部老城的改造,延续当地人文精神,弘扬传统历史文化,塑造独具特色的城市风貌尤为重要。

重质不重速 “佛系企业”的匠心之路

伴随中国经济转型升级,房地产行业也在调整和转型。一些房企越发注重对社会效益的投入,着眼于人和城市的健康可持续发展。新世界中国高层表示,可持续发展是公司一直秉承的理念,在不同城市和每一块有生命的土地上,要用匠心打造精品,做对历史、人文、城市改造有贡献的项目。

苏仲强指出,新世界中国最关注的并非发展的规模和速度,而是宜居、和谐、创新。而且不会在不同城市复制同一个模式,每个城市有自己的定位,每个地块有自己的条件,新世界中国会根据这些条件和定位来制定发展方案。这样的做法赶速度是做不来的。

新世界中国地产有限公司董事兼副行政总裁黄少媚笑言,很多人说新世界中国是“佛系”公司。新世界中国在不完全追求速度和规模的同时,更注重追求质量、传承、精品。要在城市中做精品,做对历史、人文、城市改造有贡献的项目,就必须用公司的理念——匠心,去打造项目。

据悉,新世界中国在可持续发展方面做了很多实践。例如,很早就成立了可持续发展委员会,推出新世界中国地产绿色建筑标准,发布可持续发展报告等。在项目的设计和实施中,也尝试运用新理念和新技术将可持续发展元素注入其中。

新世界中国地产有限公司董事兼副行政总裁陈礼文以天津周大福中心为例介绍到,这个超高层项目很复杂,一是包含不同元素,二是双曲线外形。所以公司根据这个项目的特点注入一个新元素,即建筑信息模型(BIM)技术。这个模型把施工阶段都模拟出来,在模拟过程中把所有问题都解决。原来做超复杂项目的施工,经常是做到哪里拆到哪里,拆完再建,用了BIM技术以后,减少了很多不必要的浪费。这就体现了可持续发展理念,是把智慧、智能和环保概念相结合的一个项目。

新世界中国积极落子内地 期待服务首都核心功能

首都北京承担着全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心四大功能,新世界中国表示,将在首都“四个中心”功能建设中努力寻找自身定位,符合首都发展方向。

孙雷指出,在四大功能中,新世界中国关注了国际交往和文化方面。香港是中西文化交融的地方,在商业与艺术融合、不断创新发展致力打造跨界融合的更高点方面,新世界具有优势,K11就是一个具有代表性的购物艺术中心。艺术不仅对文化和国际交往形成巨大带动力,对科技创新也会有极大的提升和影响力,世界上具有顶级创新力的城市都是艺术馆和艺术活动非常活跃的地方,因此艺术与科技创新的融合也能助力北京科技创新中心的建设。

在此次论坛中,新世界中国紧扣目前国家城市建设指引的新方向,以北京地区崇外六号地未来规划创新进行案例分享。该项目属旧改与城市更新范畴,对新世界中国而言,将该项目的更新发展与历史传承相结合,既保留了北京古城的人文标签,又符合可持续发展理念,更重要的是能为北京城市发展做出持续的贡献、发挥持久的生命力。重塑胡同脉络,展现传统文化风采,使其成为市民汇聚交流的场所,这成为了新世界中国规划崇外六号地未来发展的重要方向。

新世界中国高层还介绍了目前在中国内地的布局以及未来规划。黄少媚表示,华北的雄安新区、上海为主的华东区域、粤港澳大湾区,都是中国经济的热点区域,也是新世界中国已经关注到的区域。未来继续关注京津冀、华东地区以及整个大湾区的发展。新世界中国在广州、深圳、东莞、佛山都有扩展,在廊坊、唐山、天津也有项目。在东北,沈阳K11将于5月末开业。在华东,宁波项目是一个优秀的综合体典范。未来还将继续在北京、天津、上海、杭州等地寻找机会。

1789106451

新世界中国董事兼行政总裁苏仲强(前排右四)、新世界中国董事兼副行政总裁黄少媚(前排左四)、新世界中国董事兼副行政总裁陈礼文(前排右一)与诸位嘉宾合影留念。图片来源:新世界中国

目前,粤港澳大湾区规划呼之欲出,不少企业已在积极布局。在新世界中国母公司新世界发展有限公司今年2月举行的2018年财政年度中期业绩会上,执行副主席兼总经理郑志刚也表态称,新世界发展依然会重点布局大湾区,目前虽然集中于广州、佛山、深圳三座城市,但是随着交通更加便利,比如港珠澳大桥等,未来也会考虑其他城市例如珠海、中山等。郑志刚称,未来将预留200亿港元在内地华南地区和一二线城市增加土地储备。

据悉,新世界中国于2015年起举办可持续发展研讨会。今年的研讨会持续两天,除了主题演讲外,还包括工作坊交流、最佳可持续发展案例分享、智能及环保企业参观等环节。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]