专家预计年内我国物价将维持在温和通胀水平

中国金融信息网2018年05月10日23:34分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者陈爱平 陈奥)国家统计局10日发布统计数据显示,今年4月份全国居民消费价格指数CPI)同比上涨1.8%,同比涨幅收窄;全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.4%,同比涨幅扩大。

居民消费价格方面,从反映物价近期表现的环比变动来看,CPI略有下降,降幅比上月收窄0.9个百分点。食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。其中,生鲜食品价格继续下降,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。

据交通银行金融研究中心报告分析,4月份以来随着各地气温的持续回升,各地蔬菜供应充分,带动食用农产品价格小幅回落。分品种来看,蔬菜和肉类价格都不同幅度的下降,特别是猪肉价格累计下降幅度较大。

而多种非食品价格则因季节性或波动性因素有所上涨。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,受清明节和劳动节假期的季节性因素影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%;受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格均上涨2.7%。

从同比来看,猪肉价格下降较为明显;鸡蛋、鲜菜和鲜果价格则涨幅居前。非食品方面,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨5.2%、2.2%和2.0%,是同比涨幅最大的三大类。这折射居民消费升级及相关成本的上涨。

据上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”报告分析,医疗保健延续去年趋势,增速仍居前,这与医药企业面临的成本上升造成中西药品价格上升较多以及公立医院医药价格综合改革导致医疗服务价格上升较快有关;同时也反映出国内居民对健康更为重视。不过,从长期趋势来看,医疗价格涨幅近6个月连续下降,这是由于受前期改革引起的涨价效应逐渐放缓以及基数影响。

业内人士预计,年内我国物价将维持在温和通胀水平。

交通银行首席经济学家连平认为,尽管当前市场较为关注中东局势等国际输入性因素可能将推升国内物价,但总体来看,油价在我国CPI中权重占比较低,交通工具燃料价格仅占整个CPI权重的2%左右,因此国际原油价格上涨传导到国内进而对CPI产生的推升作用是非常有限的。他认为,在总需求没有明显回升,国内货币供给增速明显回落的大背景下,国内并不具备高通胀的需求与流动性环境。

工业生产者价格方面,同比涨幅连续6个月收窄后首次扩大。其中,生产资料价格上涨4.5%,生活资料价格上涨0.1%。经上海财经大学高等研究院相关课题组测算,生产资料价格上涨是影响PPI涨幅扩大的主要原因。

绳国庆分析,在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.34个百分点。

连平认为,3月以来国内经济运行逐渐活跃,生产逐渐加快,对工业产品价格带来一定的带动作用。环境治理力度不减,对相关工业行业产品价格形成一定支撑;近期上游价格稳中有升,煤炭、铁矿石、原油价格上涨,将逐渐传导至工业生产环境的中游产品价格。这都是PPI涨幅重新扩大的主要原因。

此外,业内人士指出,去年二季度PPI连续3个月环比下降,对今年同期形成低基数。

从此前发布的另一项反映经济运行的前导指标,即4月份中国制造业采购经理指数(PMI)来看,其中的生产指数为53.1%,与上月持平,仍位于临界点之上,表明制造业生产保持平稳扩张;而原材料库存指数为49.5%,比上月下降0.1个百分点,低于临界点,表明制造业主要原材料库存量继续减少。在业内人士看来,这也折射出当前国内产能过剩情况已不十分严重。业内人士预计,未来PPI将呈现波动运行态势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]