2017年江苏互联网发展呈现三大特征

中国金融信息网2018年05月12日15:41分类:区域经济

中国金融信息网讯(吴琼)5月11日,“2018年世界电信与信息社会日纪念大会”在南京召开。大会期间发布的《2017年度江苏省互联网发展状况报告》显示,2017年江苏互联网发展呈现三大特征。

一是互联网普及率持续增长,4903万网民共享互联网发展成果。截至2017年底,江苏共有网民4903万人,互联网普及率达61.1%,较去年同期增长4.5个百分点,比全国水平高出5.3个百分点。

二是网络基础设施建设不断加强,服务质量和应用水平显著提升。截至年底,全省光缆线路长度达324.8万公里,全国第一;互联网省际出口带宽达3.2万G、宽带接入端口数达6531.7万个,端口数位列全国第一;4G基站数超过22.9万个,4G网络实现了全省所有市、县、乡和行政村的全覆盖。

2017年,江苏还持续推进网络基础设施建设和演进升级,江苏电信等电信运营商积极开展网络“提速降费”行动,落实降费惠民举措。过去两年,江苏电信的宽带接入速率提升了两倍,宽带、流量资费则分别下降80%、70%。

三是互联网应用不断丰富,数字经济蓬勃发展。江苏充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,大力发展数字经济,在电子商务、互联网金融、共享经济及“互联网+”融合等领域取得明显成效。2017年,全省网民应用保持快速发展,各类应用用户规模均呈上升趋势。在旅游消费高速增长带动下,在线旅行预订行业迅速发展,用户使用率达56.1%;网上外卖用户规模迅猛增长,用户使用率达51.0%;网约出租车、专车/快车的用户使用率分别为40.0%、36.5%;网络购物使用率为71.0%。在线政务领域,共有64.3%的江苏网民使用过在线政务服务,政府微信公众号使用率达71.1%。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]