任海英:我国无人机产业在消费级领域处于国际领先地位

中国金融信息网2018年05月13日12:43分类:产业经济

中国金融信息网讯(赵鼎 沈杨子)5月10日至12日,由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府作为指导单位,苏州市人民政府主办,苏州工业园区管委会承办的“2018全球人工智能产品应用博览会”在苏州召开。苏州工业园区无人机产业联盟会长任海英在接受中国经济信息社江苏中心访谈时说,我国无人机产业发展在消费级无人机细分领域居于全球领先地位,未来将呈现智能飞行、协同作业、集群化发展三大趋势。

无人机产业发展与人工智能发展相辅相成。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,加快培育人工智能产业领军企业,在无人机、语音识别等优势领域加快打造人工智能全球领军企业和品牌。

苏州工业园区无人机产业联盟是在苏州工业园区经济发展委员会指导下于2017年12月成立的公共服务平台,目前拥有超50家以上的无人机会员单位,6家常务理事单位。该联盟会长、翼采航空和丹鹰航空创始人任海英说,基于苏州工业园区无人机企业多为小企业,分布在制造、软件设计等领域,联盟设立初衷就是希望促进园区无人机企业抱团发展,合作共赢。

联盟旨在建立完善的无人机产业生态系统,提升苏州地区无人机产业整体水平和市场竞争力,致力于地区的创新科技和高端制造的全面升级,提高产值输出,以点带面辐射长三角地区,为国内无人机领域树立行业标准,促进无人机产业整体发展。

任海英说,当前我国无人机产业发展在细分领域居于全球领先地位。尤其是消费级的无人机领域,从市场份额上说,中国占据全球绝大多数。但是,从行业整体来看,中国无人机产业发展同美欧等发达国家还存在一定差距,在军方无人机领域,美国起步较早。

在新一轮全球人工智能发展浪潮中,无人机产业发展将呈现智能飞行、协同作业、集群化发展三大趋势。任海英认为,未来无人机产业发展在智能化发展方向上,还需加强自主科技研发能力,加快推进数据信号等基础的通讯设施建设,另外,空域管控较地面交通管理复杂,我国目前缺乏完善的无人机空间交通管理系统。这些都是推动无人机产业发展步入“快车道”亟需解决的问题。

image001

image003

任海英接受中国经济信息社江苏中心访谈

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]