企业信息化需求升温 协同办公(OA)软件迎来分水岭

中国金融信息网2018年05月13日16:16分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高少华)近年来SaaS(软件即服务)模式日渐兴起,协同办公成为各家企业服务厂商竞相争夺的热点,移动办公时代的到来,进一步驱动协同办公(OA)软件需求的升温。目前国内协同办公软件市场正呈现三足鼎立格局,随着应用的深化和市场竞争的加剧,行业将迎来分水岭。

市场规模逾百亿  协同办公软件市场稳定增长

OA系统产品是应用需求普遍、产品成熟度最高的企业级应用软件产品之一。经过多年市场培育后,目前OA系统产品应用已渗透到大多数行业领域,成为企业信息化建设的标准配置之一。

中国软件协会数据显示,2017年我国OA办公系统软件市场总规模超过103.7亿元,比2016年增长15.99%,并且连续三年增长率超过15%,OA办公软件市场已经进入稳定发展期。

OA系统产品市场的驱动力来源于存量市场应用升级需求和中小企业增量市场的新建需求。一方面,企业用户的内生式应用升级需求是OA系统产品存量市场增长的核心驱动力。另一方面,国家近年来大力推动的中小企业信息化进程是OA系统产品增量市场的重要推动力。

越来越多的中小企业在日常经营中需要构建各种信息化系统以满足企业用户沟通和内部管理的应用需求。OA系统产品作为企业信息化标准化套件之一,正渗透至越来越多的中小企业用户中去。

中国精细化管理研究所所长汪中求认为,信息化的高速发展给企业管理带来深刻变化。企业向信息化迈进过程中,管理设计只有落实到协同软件中去,才能真正帮助企业提高效率,实现信息化落地。

“协同管理正成为企业(组织)信息化基础设施、数字化管理升级的最佳路径以及新一代企业管理平台及服务。”致远互联执行总裁向奇汉表示,办公软件经历了三个阶段,第一阶段是OA,即办公自动化;第二阶段是移动OA,主要特点是办公全员化和办公效率的提升;第三阶段是智慧协同,主要特点是以人为中心的企业组织变革。

阿里、腾讯涉足  市场呈现“三足鼎立”

目前“协同”概念正火速风靡整个市场,形成了老牌协同厂商、新兴协同厂商以及互联网公司为代表的三足鼎立之势。

其中值得关注的是,以阿里、腾讯为代表的互联网公司争相进军这一领域,希望抢占移动办公的入口。2015年1月阿里推出移动办公应用钉钉,到2017年底,钉钉宣布注册用户突破一亿。2016年4月腾讯创立企业微信,目前已有注册企业用户150万,活跃用户3000万。

针对阿里、腾讯进军OA市场,向奇汉认为,这说明大家都开始非常看重这一市场,但各自的切入点并不一样。阿里钉钉其实是为了和微信竞争,其根本出发点还是即时通讯工具。而像致远互联等专业协同管理厂商,本身并不只是基于即时通讯功能,而是基于协同办公功能,并在此基础上正往协同业务方向发展。

“钉钉相当于一个百货商场,有很多同样类型的产品在一个商场里让客户自己去挑选,它的核心是去做平台。而我们是做一个精品店。”泛微网络副总裁熊学武称。

据专家介绍,目前在国内SaaS市场上,还没有出现任何一家寡头型企业。不管是企业微信、阿里钉钉,还是泛微、致远以及其他几家OA厂商,大家各自有着各自的定位,市场也有足够的容量。不过,未来的市场竞争会更加激烈,各家厂商也需要实施差异化。

市场面临变革  行业进入分水岭

移动互联网、云计算、大数据等新兴技术的兴起,传统OA系统产品市场发展面临变革问题, OA市场面临新一轮产品升级和市场变革。在专业研究机构看来,未来,OA系统产品应用将日益精细划分,大中型企业将构建平台型协同OA系统产品,而小微企业越来越多选择云端的协同OA办公系统产品。

针对国内OA行业未来发展趋势,向奇汉表示,首先,从客户角度来看,对协同办公有着刚性需求,已成为企业信息化的一个基础设施。

“用户对OA的定位也将发生变化。”向奇汉称,随着信息化应用的深入,许多企业已经不仅把OA当作办公软件,更希望升级成企业全员的移动办公平台,未来要能够发挥门户的作用和入口的作用。还有一些企业,则把它看作是企业的运营平台等。

对OA厂商来说,也需要不断演进以适应用户新的需求,除了向协同办公、全员移动化等方向延展外,还要强化对一些新技术的支撑,比如智能化技术、移动化场景、大数据分析以及定制化能力等。

“最近这两年将是国内OA软件行业一个分水岭的阶段。”向奇汉表示,之前市场上几家大型OA软件厂商存在同质化竞争,现在都开始加大差异化和细分,比如有的专注知识管理,有的坚守办公自动化,有的基于协同办公在深度和宽度上往外延展等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]