报告显示首台(套)重大技术装备保额增长迅猛

中国金融信息网2018年05月15日15:37分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王虎云)北京保险研究院14日发布的报告显示,2017年,首台(套)保险项目运行状况良好,但仍存在政策认知度偏低、认定程序不完善等问题。

报告显示,自2015年试点以来,首台(套)重大技术装备保额增长迅猛。2015-2017年,共保体承保首台(套)保险保额分别约为115.4亿元、350亿元、850亿元,2016年与2017年同比分别增长203%、142%。

根据报告,2015-2017年,首台(套)重大技术装备保险保费分别约为4亿元、8.3亿元、21亿元,保费逐年增加。同时,首台(套)财政补贴逐年递增。2015-2017年,中央财政下达首台(套)保险保费补贴分别约为3亿元、6.6亿元、16.8亿元。

首台(套)保险自试点以来,已逐渐覆盖长三角、珠三角、辽宁、四川、湖南等我国重大技术装备产业集中的地区。企业通过投保,增加了装备销量,带动了产品出口,同时也提升了核心竞争力。

报告还提出,首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点以来存在三大问题:企业对首台(套)政策认知度偏低;首台(套)认定程序不完善,降低企业参保意愿;示范条款不能完全满足企业需求。

报告建议,加大首台(套)重大技术装备保险补偿机制的宣传推广工作,推出更加完善的申报补贴流程,并完善示范条款。

北京保险研究院承担着为银保监会首台(套)项目各参与主体提供独立调查、咨询服务和政策建议等重要任务,将按年度发布首台(套)综合保险项目观察报告。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]