包头供电局:精准扶贫“点亮”孤山村小康路

中国金融信息网2018年05月15日17:02分类:区域经济

中国金融信息网讯(赵萍)从包头市固阳县往东北方向驱车35公里路, 绕过一道又一道山梁,才能到达怀朔镇。

包头供电局是怀朔镇孤山村的对口扶贫单位。孤山村全村总户数466户,常年在家居住户86户,182人,平均年龄57岁,人口少,老龄化严重。由于该地区属于丘陵地区,旱地多,种植小麦、土豆、荞麦,收入仅仅能维持生计。

近年来,包头供电局积极贯彻落实精准扶贫工作,与当地政府对接,选派政治素质好、业务能力强的干部驻村扶贫。

2016年7月,包头供电局固阳供电分局怀朔供电所所长杨利平驻孤山村蹲点开展扶贫工作。2017年1月,固阳县文书委任他担任孤山村委驻村第一书记。多年在农村开展电力工作的经验让杨利平在对待扶贫工作上有自己认识:“我就是农民的儿子,我从农村出来,扶贫和第一书记的共同点在于搞好服务,我要把老百姓的事当成自己的事,不辜负组织的重托。” 杨利平说。

扶贫开发,贵在精准,重在识别。为了详实掌握贫困户的具体困难、实际需要,包头供电局多次组织人员深入联点逐一走访贫困户,深入了解其家庭状况和致贫原因,进行精准识别,针对不同状况分类梳理,与村干部研究针对性扶贫措施,“一户一策”“一户多策”进行帮扶。

经过梳理,将因病致困、因学致困,年收入少于2952元的6户家庭定为国贫户,分别为其办理低保救助金、医疗保险和分散五保养老补助,并在危房改造工程中,配合怀朔镇政府完成新房建设。

据介绍,2016年固阳县怀朔镇党委扶贫工作表彰中,派驻干部杨利平同志获得了“优秀共产党员”的称号。2012-2014年,包头供电局实施大青山革命老区电力配套建设项目,投入资金548万元,随后又精心实施“三到村到户”电力配套扶贫工程,投入投资105万元。2016年新增农网改造升级工程,投入资金3153万元,为固阳县95%以上的自然村提供了电力配套设施,有力提升了相关地区供用电能力和质量,改善了电力服务水平。

包头市供电局不仅为当地带去了电力服务,还针对怀朔镇孤山村产业结构,实施伴养鸡工程。截至目前,共为8个自然村、108户村民发放了半养鸡,其中,2014年-2016年,为每户实行27元/只的补贴,2017年实行7元/只的补贴,共计投入资金264870元,粗略收益资金478800元,户均增收4400元。

电力扶贫,不仅为农村输送优质的电力服务,也“点亮”了贫困群众的小康生活

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]