安徽投资环境“百科全书”即将发布 展现制造业开放创新

中国金融信息网2018年05月15日20:31分类:区域经济

中国金融信息网讯(陈俊 夏威)近日,《2018安徽省投资指南及重点招商项目册》(以下简称《指南》)已编制完成,并将于2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会期间正式发布。该《指南》由安徽省商务厅牵头负责的大会项目合作部负责编制,为全面展示安徽省投资环境,项目合作部组织专家、多轮论证、逐字推敲、精心配图。据安徽省商务厅介绍,《指南》对安徽省省情以及投资环境的基本情况、经济形势、政策法规、投资机遇等内容进行全面阐述,是一部宣传安徽投资环境的“百科全书”。

《指南》将从锦绣安徽、创新高地、制造中坚、开放前沿、迎客天下等五个方面介绍安徽省省情和投资环境。经过多年建设,安徽已建立起门类比较齐全、项目配套能力较强的工业体系,福布斯“世界500强”分布的49个行业,大多数在安徽有着良好的产业配套基础,可找到理想的对口企业和合作伙伴。

制造是安徽的钢筋铁骨

安徽是全国最大的家电生产基地,江淮和奇瑞的“家乡”,世界第一台VCD、中国第一台国产空调、第一台国产微型电脑均诞生于安徽。亚洲最大的水泥制造商海螺集团,电解铜产量全国第一的铜陵有色集团,我国特大型钢铁联合企业马钢等等,这些都是安徽制造的代表。

未来安徽省将以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造为主攻方向,以集成电路、新型显示、智能语音、工业机器人、新能源汽车、高性能新材料等领域为突破重点,培育具有国际竞争力的先进制造业集群,着力打造现代制造的安徽“联合舰队”。

开放是安徽的必由之路

作为开放中国的前沿之地,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会是安徽省全力争取的开放平台,可以碰撞思想、汇聚资源、展示形象、推动合作,对安徽的发展将产生巨大的品牌效应和经济效益。安徽具有沿江近海、居中靠东的区位优势,又处于“一带一路”和长江经济带重要节点,要积极融入国家三大战略,推进开放大通道大平台大通关建设,加快打造内陆开放新高地。

目前安徽省共有22家国家级开发区,其中国家级经开区12家,数量居全国第四、中西部第一,未来,安徽将聚力这些高水平的对外开放平台,依托重点经开区,发挥他们作为改革试验田、创新集聚地和开放排头兵的作用,打造内陆开放新高地。

创新是安徽的遗传基因

明清时期徽商以勇于创新、敢为人先的精神,创造了当时先进的商业模式,是中国最有影响的商帮之一。当下的安徽,立足丰富的资源优势,继续发挥敢闯敢试,敢走新路的优良传统,创新型省份建设渐入佳境,正努力实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。

近年来,安徽省加大科教资源投入、搭建国家级创新平台、加快科技管理体制改革,率先开展省属高校“编制周转池”试点,加快科技成果“三权”管理体制改革步伐。新增国家“千人计划”人才143人,培育和引进高层次人才团队115个,科技创新成果奔涌,备受世界瞩目的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,全球首条千公里级量子保密通信网络“京沪干线”全线贯通,在量子通信领域,安徽位处世界先列。创新已成为安徽发展最强劲的增长引擎。

当前,安徽在全国创新大格局中占据重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。未来,安徽将继续努力打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,为创新中国注入更多活力,为各国企业和人才带来更多创新合作机会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]