孙军工:推动形成互联网知识产权保护共治格局

中国金融信息网2018年05月15日20:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(沈杨子)5月15日,2018首届中国互联网知识产权大会在常州召开,来自政府部门、高校院所、企业、专业服务机构的各界代表与会,共同研讨“智能互联创新与知识产权技术供给”和“智能互联创新与知识产权法律保障”。阿里巴巴集团副总裁孙军工在会上作“推动形成互联网知识产权保护共治格局”主旨演讲,倡议推动全球知识产权保护合作交流,探索知识产权保护新理念、新模式,用知识产权保护连接全球市场实现普惠发展。

近年来,阿里巴巴聚焦知识产权保护痛点问题,着力推动建设开放透明、多元共治、共享共赢的互联网知识产权保护新格局。阿里巴巴于2018年4月成立了知识产权研究院,发布“中国电子商务知识产权保护回顾与展望”“侵犯知识产权行为的罪与罚”等系列研究报告,以更加务实、有效的方式持续推进知识产权保护各项工作。

孙军工说,今年是我国改革开放40周年,当下的知识产权保护和40年前肯定不一样。一套多层次的创新创业服务体系正日趋成熟,赋能、开放、创新的生态正在互联网上生长,带来一个“Made in Internet”的时代。可以预见,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,将实现以互联网和大数据为根基、以全球化的e-Business为载体的made ininternet,这是未来商业的趋势所在。同时,基于互联网的知识产权也将会在这种商业发展趋势下形成独特的孵化、培育、保护的特点,数据时代不缺少知识产权产品,缺的是用互联网思维重构知识产权运营、保护的方法和举措。

孙军工说,互联网能够令社会治理更加透明、更加公平,能够让更多的人参与其中。互联网水平发展的,意味着传统的治理方式、贸易规则、知识产权保护规则以及争端解决机制都需要创新以适应时代发展需求。当前,知识产权保护规则已经滞后于互联网和电子商务的快速迭代发展,权利人、中小微企业和消费者的需求很难在国际贸易规则、跨境知识产权保护规则中得到体现和满足,一些发展中国家和最不发达国家在国际贸易中被边缘化,世界贫富差距和数字鸿沟持续扩大,需要国际社会用创新的思维和方法,更好地实现普惠贸易和共同发展。

中国电子商务25年的发展实践证明,平台自治在保护知识产权方面可以发挥非常重要的作用,阿里巴巴将科技、商业和法律三者有机融合,形成了知识产权保护的阿里模式。众创式开发、平台式管理、数智化营销使阿里模式实现了从技术治理向治理技术的转变,推动了政企合作的云剑联盟、知识产权保护快车道、权利人打假联盟等共治形式的发展和繁荣。阿里模式有力说明平台自治与公权力治理和其他形式的社会参与共存共生、共治共赢的必然性和重要性。

孙军工说,当前随着全球电子商务的爆发式发展,国际贸易主体和形态、商业模式、组织方式都在发生重大变革,国际贸易中WTO多边体制受到挑战,中小企业正成为全球贸易的主力。DT时代的全球商业将表现为数字化、网络化、碎片化和平台化,消费者和中小企业将在全球贸易生态中发挥核心和基础作用。在此背景下,互联网知识产权的各相关方都应有发言权,都应当参与到全球知识产权保护的治理格局中来。

推动形成互联网知识产权保护共治格局,既要有务实和创新的精神,更要有理想和浪漫主义情怀。应当坚持追求四个方面的价值,一是有助于推动全球知识产权保护的合作交流,创新知识产权保护理念,充分发挥知识产权在市场中的核心竞争力;二是有助于帮助权利人、中小微企业和消费者实现利益诉求,成为全球化的参与者和受益者;三是有助于用“市场驱动、商业实践、先行先试”的方式,促进知识产权保护新模式、新规则和新标准的传播与发展;四是有助于帮助经济不发达国家和地区“变道超车”,通过知识产权保护连接全球市场,实现普惠发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]