报告显示:中国财富管理市场规模达6万亿美元 线上渗透率全球领先

中国金融信息网2018年05月16日16:20分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)波士顿咨询公司与陆金所15日联合发布的《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》指出,当前中国财富管理市场规模达6万亿美元,财富管理产品线上化渗透率为34.6%,已处于全球领先地位;中国财富科技企业总融资额达28.3亿美元,占世界总融资额的四成有余,位列全球第一。中国数字财富管理已具备了较好的市场基础,发展空间巨大。

报告认为,中国数字财富管理也正在转型的关键路口,流量型、垂直型、传统型及综合型四类机构正逐鹿市场,数字财富管理平台的价值定位、模式、客户价值管理体系、投研投顾能力、技术应用能力以及组织架构将成为未来致胜六大关键因素。

波士顿咨询与陆金所共同研究发现,当前的中国财富管理市场具有以下三大特征。第一,市场亟需规范。当前众多投资者处于被动接受现有产品模式而非根据自身风险偏好、投资规模主动选择符合自身情况的理财产品;销售导向无法做到真正以客户为中心。

第二,投资人尚未成熟。中国投资者在财富管理上体现出极强的自主性,但这背后并非在于投资能力的专业性更强,其对风险分散的意识仍停留在机构刚兑能力上而非投资标的上,资产配置的平均投资期限远短于成熟财富管理市场。报告数据显示,84%的中国投资者主力资产配置的平均投资期限分布于3-12个月之内,80%以上资金投资于固定收益类产品。

第三,机构良莠不齐。从整体市场来看,服务机构的水平以及在对科技的应用上差异巨大。

陆金所联席董事长兼CEO计葵生表示,“未来财富管理有三大确定性:一是AI将在咨询方面与人工形成互补以及替代;二是在新的资管规定下,将向基于绩效的资产管理转变;三是从固定收益更多转向权益类投资,智能投资组合工具将可能会被大量采用,如何投资与投资什么将变得同样重要。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]