我国AI研究成果丰硕 论文和科研机构影响力有待提高

中国金融信息网2018年05月16日15:58分类:产业经济

中国金融信息网讯(王梦菲 余伟婷)近日,由中国经济信息社江苏中心研撰的《新一代人工智能发展年度报告2017》在苏州发布。《年报》显示,我国AI研究成果丰硕,但论文和科研机构影响力有待提高。

《年报》显示,我国人工智能相关学术论文成果丰富。据SCImago Journal Rank统计,2015年中美两国在学术期刊上发表的人工智能相关论文合计接近1万份,英国、印度、德国和日本发表的论文总和只相当于中美的一半。人工智能相关论文整体(包括自我引用)引用量排名前五的依次是:中国、美国、印度、英国、西班牙。

不过,我国人工智能影响力仍有待提高。SCImago Journal Rank数据显示,扣除自我引用,各国人工智能论文的(其他)引用量排名变化为:美国、中国、英国、西班牙、印度。这意味着,我国人工智能相关论文的其他引用量占整体引用量的比重仅为30%,而美国、英国的这一比例分别高达62%、66%。虽然我国人工智能论文数量超过美国,但美英论文影响力更大。

从H指数看,美国人工智能论文H指数为373,位列第一,其次是英国、中国、德国、加拿大。H指数越高,发表文章篇数和被引用次数越多。各国H指数的高低展现与扣除自我引用后的数据结果一致。

《年报》指出,在乌镇智库发布的2017年全球大学人工智能影响力30强排行榜中,美国、英国、以色列分别有22、4、2所高校上榜,加拿大、瑞士各有1所高校上榜,而我国没有大学跻身30强榜单,主要原因是人工智能诞生于美国,美国大多数院校都有人工智能专业和研究方向,如美国卡梅隆大学设有专门的机器人研究所,汇集了100多位教授;此外,欧美国家在基础研究领域的支持力度较大,能够引导研究者在某一方向进行持续研究,容易出现较多的创新成果。

我国高校在人工智能领域布局较晚,普遍重视人工智能应用研究,导致人工智能理论创新等相对滞后。值得一提的是,我国近年在深度学习、计算机视觉、语音识别及自然语言处理等方面也取得了可观的成就。

随着国内人工智能领域的最高奖项——“吴文俊人工智能科学技术奖”永久落户,苏州正加速成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地。目前,苏州在人工智能技术、产业、应用以及跨界融合等方面已取得积极进展,产业集群效应初步显现。2017年,微软苏州研究中心、华为苏州研究所、科大讯飞等相继落户苏州工业园区;当地思必驰、驰声科技、华兴致远、车萝卜等细分领域创业企业崭露头角。

日前,中国经济信息社与苏州市在人工智能领域达成战略合作,将与苏州工业园区共建人工智能产业智库。中经社将把苏州作为人工智能产业发展的重要研究基地,研究并发布人工智能系列信息智库产品。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]