重庆自贸区两江新区片区企业主体增至15268户

中国金融信息网2018年05月16日16:48分类:区域经济

中国金融信息网讯(景开)重庆自贸试验区2016年9月获批以来,自贸效应正逐渐凸显。其中,作为核心区的两江新区片区企业主体数量已达15268户,注册资本4290亿元,比获批时增加4503户,增长超过30%。

据统计,注册资本亿元以上的大型企业409家(内资企业315家、外资企业94家),中小微企业14859家。

两江新区市场监管局相关负责人表示,亿元以上大型企业的较快增长,将在壮大实体经济、提升核心竞争力方面起到龙头引领示范作用;而中小微企业的增速发展,表明两江新区在建立健全营商制度、规范投资环境、完善公共服务体系等方面得到了投资者的认同。

通过“放管服”改革优化区内营商环境也是两江新区的重点工作之一。

今年3月,为进一步推进“放管服”改革,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,两江新区正式启动“证照分离”改革试点工作。

根据该方案,对暂时不能取消审批,但能够对不符合审批条件的行为通过事中事后监管予以纠正且不会产生严重后果的行政许可事项,两江新区将实行告知承诺制。

为推动相关产业的发展,在具体的改革事项中,包括出版物零售业务许可、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、互联网药品信息服务等17个事项今后将实行告知承诺制。

这只是两江新区不断优化区内营商环境的缩影。从更大层面上来说,两江新区还在推进大部制改革、深化行政机制体系改革、加强事中事后监管等多方面,不断完善“放管服”改革体系。

“重庆自贸区的挂牌成立对市场主体来说是一个巨大的利好消息。我们也相应地采取了相关措施,以促进和规范市场主体的健康增长。”上述负责人说。

事实上,营商环境的优化也是全国11个自贸区的共同着力点之一。去年3月,国务院公布《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,建设法治化国际化便利化营商环境成为重庆自贸区的首要任务之一。

据悉,下一步,两江新区还将持续推进“放管服”改革、改革外商投资管理模式、推动设立自贸专业审理机构等多方面发力,全面提高区内的投资便利化水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]