杨现领:机构化和开发商转型是长租公寓产业未来发展方向

中国金融信息网2018年05月17日17:06分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王原)在政策、资本和消费升级的共同作用下,长租公寓站到了“风口”上。贝壳找房首席经济学家、链家研究院院长杨现领16日在原力场、贝壳租房联合主办的“2018原力论坛暨中日住房租赁行业峰会”上表示,一个行业完成从0到1的突破后,就将进入品牌之间的优胜劣汰。“住房租赁行业仍处在机遇期,租赁市场的发展才刚刚开始。只有品质才有规模、只有规模才有效率、只有效率才有利润,所以品质永远是第一位的。”杨现领表示,机构化和开发商转型是长租公寓产业未来发展的两大方向。

杨现领认为,中国住房租赁行业出现的问题不在出租环节,而在资产环节。租赁市场的运营、选房、租后管理都要做好,但更重要的前提是拿房要拿得好。“2018年,租赁行业品牌整合一定会有,所有'倒掉’的企业都是因为高杠杆快速拿房,却消化不了。”杨现领表示,很多租赁品牌出现问题,表面上是在出租环节,但实际是资产环节不合理、拿房价格过高。 ;

但这并不意味着住房租赁行业整体遭遇了瓶颈。实际上,住房租赁市场还有很大的发展空间,这主要源于三个动力驱动:租赁人口快速增长、租金上涨、租金收入比上涨,三个因素叠加将促进住房租赁市场稳步发展。尤其是租金收入比,会随着住房升级、品质改善以及住房面积的增大,不断提升。

北上广深一线城市、人口净流入较大的二线核心城市及三四线城市核心区,住房租赁市场将有相当大的发展空间。住房租赁企业应如何迈过资产“第一关”?杨现领建议,首先,一定要做好本地化和差异化。不同城市,甚至是同一城市内部都存在很大的差异,人口结构以及人在不同生命周期的住房需求都不同。因此,要针对不同城市、不同人群,提供不同的产品。此外,目前长租公寓的发展只是满足了青年白领的合租需求,但流动人口的床位需求以及家庭整租需求还远未被满足,尤其是面向两亿多流动人口的标准化床位产品需求亟待满足。

当前,中国房地产租赁机构化趋势日益明确,但与发达国家同业相比,仍有一定差距。以德国最大的住房租赁公司Vonovia为例,能提供开发、销售与持有运营的一站式服务,通过合理的投资策略、融资管理能力及高效管理高品质服务实现了崛起;而日本最大的单身租赁住宅管理企业Leopalace 21,以租赁住宅管理和建筑服务为核心,通过深耕细分市场和产品精细化管理占领了市场;英国伦敦最大的租赁住宅托管公司Foxtons,租赁与交易业务双驱动,通过聚焦核心市场、技术和营销创新、提供多样化品质服务赢得了市场。

杨现领认为,国内住房租赁机构可以通过吸收和借鉴海外住房租赁发展模式,找到突破口以增强自身竞争力。未来,中国有能力的开发商将逐步走向租赁住房开发、持有和运营管理为一体的模式。“这是一个房地产行业换轨的时代。结束的是开发浪潮,开始的是存量房时代,选好赛道、具备关键的运营能力,这个行业仍然有很多机会。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]