郭台铭:富士康要利用工业互联网为几千万家小企业赋能

中国金融信息网2018年05月18日11:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王宁 尹思源)“富士康上市后要为全国几百万家、几千万家小企业提供赋能服务。”17日在天津举行的第二届智能大会上,富士康科技集团总裁郭台铭做出承诺。

近年来,富士康致力于工业互联网的研发和应用。“根据梅特卡夫定律所描述的互联网价值以用户数量平方的速度增长,工业互联网平台的价值将远远超过消费互联网平台。”郭台铭说,从经济的视角,到2025年,工业互联网将创造82万亿美元的经济产值,占到全球经济总量的二分之一。

工业互联网是指工业系统与互联网的连接融合,与传统互联网相比,工业互联网更注重数据的流动和分析。面对工业互联网的大潮,郭台铭表示,“富士康不再只是一家代工企业,工业互联网将成为核心。”

郭台铭认为工业互联网是大势所趋,这也非常契合国家建设制造强国和网络强国的战略。他阐释了工业互联网的三大特征:一是网络效应,工业互联网平台价值是消费互联网平台的上百倍,因为工业互联网平台连接的人机物的数量远远大于消费互联网平台连接的人的数量;二是马太效应,工业互联网平台上的工业App和用户达到一定规模后,平台可能形成爆发式的增长;三是替代效应,工业互联网平台能够极大地降低企业信息化部署的时间、成本和难度,同时重构工业知识的沉淀、复用和传播,而这将彻底改变工业化与信息化融合的实现路径。

“我们强调的不是‘互联网+’,而是‘实体经济+互联网’。”郭台铭说,实体经济的机遇来了。

郭台铭透露,富士康正在布局区块链金融,利用区块链安全可靠的密码学技术,打通工业互联网上人流、物流、过程流、信息流、资金流、技术流“六流”环节,为中小企业服务。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]