通航产业一季度发展趋势向好 基础保障建设明显提速

中国金融信息网2018年05月18日14:46分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者 王鹤 贾远琨)中国民用航空华东地区管理局局长蒋怀宇近日在上海召开的“第三届华东通航发展论坛”上表示,数据反映通用航空产业进入2018年发展趋势不断向好,以通航机场为代表的基础保障建设提速,大量资金开始进入通航产业,行业显示出加速发展态势。

蒋怀宇表示,2017年年中开始,民航局加大了发展通用航空的力度,先后出台44个给通航发展松绑的政策文件,创造宽松的政策环境和运营环境。在明确了市场、安全、运行各领域监管工作“放”与“管”边界的同时,为企业减了负,释放了市场活力。大量资金开始进入通航产业,通航机场数量不断增长,大型的采购单开始出现,通航产业“春潮”涌动。

目前,地方政府与民营资本发展通航的积极性高涨。2018年一季度,我国新增颁证通用机场24个,相当于此前历年累计通用机场颁证总量的30%,2018年通航飞行时间月均同比增速超过了10%,第一季度增速达到18%,其中1月份同比增长更是达到91.1%。

从华东地区来看,截至2018年4月,已经取得经营许可的通航企业83家,在全国占比22.02%,非经营登记8家,在全国占比44.5%。航空器拥有量为438架,其中固定翼215架、直升机207架、超轻型9架、其他7架,在全国占比36.6%;拥有专业人员1312人,其中飞行594人、机务573人、航务145人、管理103人、空管14人、其他46人,其中飞行人员在全国占比21.4%。

在机场方面,华东地区共有运输机场44个,在全国占比19.2%;已取证通用机场26个,未取证通用机场4个,在建通用机场15个,规划建设通用机场76个,全部通用机场(包括规划建设的)在全国占比16.4%;已开展业务通航产业园22个,占全国的55%,在建和规划建设通航产业园18个,占全国的20.7%;已投产通航制造商15个,占全国的23.8%。

预计到2020年,华东地区机队规模将达到550架以上,飞行员数量超过735人,建成22个小型固定翼机场,94个通用基地机场,187个小型通用机场。

蒋怀宇表示,下一步,民航华东管理局将进一步提升通用航空的基础保障能力,构建面向华东、辐射全国的通航综合服务体系,促进通用航空更好更快发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]