中经社发布智能制造系列报告 我国“智造”综合排名全球第六

中国金融信息网2018年05月21日16:06分类:产业经济

中国金融信息网讯  5月19日,中国经济信息社在常州发布《全球智能制造发展指数报告(2017)》、《2017-2018中国智能制造年度发展报告》和《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017)》。综合三份报告可以看到,我国智能制造综合排名位居全球第六,尚处于第二梯队,但现有政策体系基本形成,正步入系统化推进的关键阶段。

智能制造是制造业转型升级的重要方向,受到世界主要发达国家的高度关注。《全球智能制造发展指数报告(2017)》指出,我国在全球智能制造发展指数中综合排名第六,位居全球第二梯队。与2016年相比,发展环境由第三位上升至第二位,发展基础由第四位上升至第二位。但要素支撑与应用水平得分较低,学术研发成果应用过程依然存在断档。

《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017)》报告指出,金属冶炼、机械设备制造、汽车制造是智能制造渗透率相对较高的三个行业,分别达13.58%,12.89%和12.4%。但整体上我国智能制造在各行业尚处于概念渗透期。可喜的是,2017年,智能制造企业在公司盈利能力、运营能力、科研能力等方面则均优于行业平均水平。(朱程)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:张韵]