中保协:一季度互联网车险保费增13% 告别2年负增长周期

中国证券网2018年05月23日09:17分类:产业经济

中国保险行业协会(以下简称“中保协”)22日发布2018年第一季度互联网财产保险业务数据通报显示,车险业务扭转负增长状态,但业务占有率仍持续下滑。

从总体情况来看,互联网财产保险业务扭转持续负增长状态,但仍未走出规模低谷。2018年第一季度,互联网财产保险业务实现累计保费收入144.56亿元,同比增长30.90%,结束自2016年第一季度形成的持续负增长状态,发展回暖,较产险公司累计原保险保费收入同期增长率17.27%(中国银保监会网站数据)高出13.63个百分点。但总体上,仍处于规模低谷期,仅占产险公司一季度累计原保险保费收入3090.39亿元(中国银保监会网站数据)的4.68%。

分险种来看,一季度互联网车险保费收入84.07亿元,相比去年同期增长13.17%,保持连续3月正增长,扭转2016-2017连续24个月负增长状态;一季度互联网车险业务占58.16%,相较于去年同期下降9.11个百分点。

中保协表示,随着商车费改的持续推进,以及《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》等监管制度的落地,互联网车险近两年在业务规模上出现了大幅缩水。主要原因是商车费改后网销渠道的车险产品失去了价格优惠的优势,同时,互联网车险全流程信息公开透明,与传统销售模式相比,这种销售模式限制了其营销方式。

从非车险业务来看,该板块业务占有率持续上升,高速增长态势较快回落。一季度互联网非车险保费收入60.49亿元,业务占比持续上升达41.84%,同期增长9.11个百分点;同期增长67.33%,较同期减少25.79个百分点,互联网非车险业务高速增长状态较快回落。

具体来看,意外健康险、退货运费险销售量较大,信用保证保险增长最快。非车险业务中,一季度意外健康险29.86亿元,占20.66%,其他非车险(主要包括退货运费险)11.64亿元,占8.05%;互联网金融的兴起,特别是互联网理财平台的发展,为有资金需要的企业和个人搭建了便捷的桥梁,也因此衍生出互联网金融对信用保险和保证保险的强烈需求,一季度信用保证险9.04亿元,占6.25%,同期增长4.59个百分点。

中保协建议,互联网车险业务需尽快适应商车费改等政策变化。保险公司面对制度变革,如何改变经营思路,如何在产品创新、营销推广等方面利用好互联网和新技术的优势,打造更便捷实惠的互联网车险产品,是行业创新发展所面临的重要挑战。(陈婷婷)

同时,增强行业互联网非车险产品和服务创新能力。伴随着互联网的创新和发展,场景化保险业务一直保持增长和持续创新,成为互联网保险的重要组成部分。同时,在增长速度回落的情况下,行业要思考如何进一步融入互联网场景,以创新的产品和服务解决场景的痛点,创造新的业务增长点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]