欧阳平凯:石墨烯在生物制造领域应用前景广阔

中国金融信息网2018年05月23日15:13分类:产业经济

中国金融信息网讯(肖心月)2018石墨烯前沿技术高峰论坛近日在常州举行。中国工程院院士、973项目首席科学家欧阳平凯应邀作主旨报告——《生物制造研究进展》,他认为生物制造是我国的基础产业,石墨烯材料将以其优异的性能,在生物制造中的生物基材料改性和生物反应装备防腐等领域具有广阔的应用前景。

化工是我国经济支柱产业之一,我国化工总产值约13万亿元,约占GDP的17%。以生物质资源替代石油化工原料实现生物制造,对建设资源节约型社会、实现国民经济可持续发展具有战略意义。当前生物化工技术不断取得突破,可快速解决一些基本问题。而利用生物质资源制备的生物基材料,制备过程安全性高、生物可降解性好、生物安全性与相容性好、材料性能优越,在未来十年内有望大规模应用,将成为“中国制造2025”的亮点。石墨烯具有较高的热稳定性和化学稳定性同时兼具高导热、高导电、高强度等性能,与生物基材料结合,可进一步提高生物基材料的性能。此外,石墨烯制成的防腐涂料用于生物质加工的高要求耐腐蚀设备中,防腐效果好、涂层厚度低、附着力高、漆膜重量轻。

欧阳平凯院士表示,未来,石墨烯在生物制造等诸多领域将有广泛应用前景。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]